Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по государственной обороне обсудила программу деятельности по защите населения и пришла к выводу, что деятельность, направленная на повышение готовности населения, нуждается в стабильном финансировании.

По словам председателя комиссии Раймонда Кальюлайда, важно, чтобы у жителей Эстонии были навыки и знания о том, что делать и куда идти, чтобы позаботиться о своей безопасности и безопасности своей семьи в случае кризиса или угрозы войны. «Спасательный департамент получил дополнительное финансирование на этот и следующий год в объеме 50 миллионов евро. В числе прочего на эти средства можно создать систему сирен на 16 городов, организовать общественные места укрытия и сделать многое другое необходимое. Все это – важные и положительные шаги. Однако мы видим необходимость помимо военной обороны уделять еще больше внимания и защите населения. Ей необходимо заниматься постоянно, и для этого нужно иметь стабильное финансирование», – сказал он.

По словам вице-канцлера по вопросам спасательной и кризисной готовности Министерства внутренних дел Виолы Мурд, представившей комиссии по государственной обороне программу деятельности по защите населения, война в Украине показала, насколько остра необходимость в принятии быстрых и серьезных решений, чтобы в случае войны мы смогли защитить наших жителей. «Рада признать, что помимо укрепления военного потенциала государство выделяет бюджетные средства и на защиту населения. На выделенные дополнительным бюджетом средства мы планируем в этом и следующем году создать, например, систему быстрого оповещения об опасности, организовать обучение для жителей и местных самоуправлений, обозначить места укрытия в крупных городах и помочь местным самоуправлениям лучше подготовиться к возможным кризисам, – сказала Мурд. – Также важно, чтобы мы смогли обеспечить наличие и обслуживание этих нововведений и в 2024 году, и в будущем. Для обеспечения защиты населения, охватывающей всю территорию страны, необходимо стабильное и постоянное финансирование».

Генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару отметил, что после 24 февраля мир изменился. Спасательный департамент стал учреждением по защите населения. «Наши вызовы на ближайшие годы связаны с повышением информированности населения; с тем, чтобы люди умели полагаться на свои силы; с повышением готовности местных самоуправлений к кризису и с укреплением функционирования Спасательного департамента. Комплексный подход к государственной обороне означает, что все большее внимание необходимо обратить на такую важную часть государственной обороны, как наращивание невоенного потенциала. Расходы на эту сферу – это прямой вклад в оборонную способность государства», –отметил Таммеару.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
Е-мейл: [email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь