Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике получила обзор работы отдела природных ископаемых Министерства экономики и коммуникаций и Геологической службы Эстонии. В числе прочего была представлена информация об исследовательской работе по фосфориту и связанных с ним вызовах.

По словам председателя комиссии Кристена Михала, по инициативе занимавшего на тот момент пост министра окружающей среды Марко Померантса правительство Таави Рыйваса приняло решение о создании в 2015–2016 гг. службы оценки перспективы добычи природных ископаемых при Министерстве экономики и коммуникаций. Так к 2018 году была создана Геологическая служба Эстонии. «На сегодняшний день Геологическая служба Эстонии достигла такой стадии, на которой можно сделать более тщательные исследования о возможности использования нашего народного богатства – полезных ископаемых. При наличии дополнительного финансирования через два-три года повысится вероятность того, что Эстония как государство сможет получать доход от добычи различных ископаемых, учитывая при этом интересы окружающей среды. В комиссии была высказана рекомендация, согласно которой, несмотря на то что польза для налогоплательщика может быть существенной, не стоит принимать поспешных решений. Принимаемые решения должны быть разумными и основываться на дополнительных исследованиях, чтобы на базе знаний создать возможности для сотрудничества с частным сектором с целью извлечения максимальной выгоды из добычи полезных ископаемых», – подчеркнул Михал.

Заместитель председателя комиссии Свен Сестер отметил, что самый сложный вопрос на данный момент – это добыча ископаемых из недр земли. «Велик соблазн как можно быстрее взять в использование ценные природные ресурсы. Однако это включает в себя серьезный вызов. Необходимо разработать такую технологию по извлечению редкоземельных металлов из фосфоритов, которая была бы выгодной с экономической точки зрения, но при этом не наносила бы ущерба природе Эстонии», – подтвердил Сестер. Он добавил, что за последние годы вырос спрос на новые технологии и что работы над ними ведутся в Тартуском университете и в Таллиннском техническом университете. «В любом случае перед тем, как начать действовать, мы должны заручиться поддержкой общества», – уточнил он.

Также на заседании участники обсудили, что в глубинах недр Эстонии подтверждено наличие золотой и серебряной руды, так же, как и в Финляндии и Швеции. Помимо этого, Эстония планирует провести три экспериментальных проекта в сфере геотермальной энергетики. Геотермальная энергия имеется, по сути, везде. Однако ее стоимость зависит от глубины, необходимой для ее добычи. В Эстонии для получения геотермальной энергии необходимо спуститься довольно глубоко. Но поскольку соседние страны используют геотермальную энергию, разумно будет изучить возможность ее применения и в Эстонии.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993
Е-мейл: [email protected]   
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь