Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу передала на минувшей недели министру образования и науки Юргену Лиги запрос, в котором хочет получать ответы на вопросы, касающиеся госзаказа «Конкурс идей на создание интернет- ресурса по поддержке изучения эстонского языка в качестве второго в основной школе (1, 2 и 3 школьные ступени)» и его обнародовании.

По словам члена Центристской фракции Рийгикогу Ааду Муста, этот тендер вызывает у него серьезное беспокойство, поскольку речь идет о масштабном госзаказе, результатом которого должна стать подготовка материалов по изучению эстонского языка для всех классов русскоязычных школ, всего 1600 учебных часов. Бюджет госзаказа составляет 130 000 евро и, согласно условиям конкурса, материалы должны быть готовы к тестированию в школах к марту 2016 года.

«Несмотря на пояснение издателей, что к этом сроку и, исходя из финансовых ресурсов, невозможно подготовить качественные учебные материалы, министерство осталось при своем мнении и конкурс на госзаказ состоялся. Дело касается заказа, который вызывает повышенный интерес как своим содержанием и инновационным подходом, так и компетентностью принятия решения по итогам конкурса. По сообщению главного эксперта отдела госимущества министерства образования и науки Урмаса Яагусоо конкурс идей выиграло OÜ Hevami. Согласно деловому регистру, сферой деятельности данной фирмы является розничная продажа цветов, растений, семян, саженцев и удобрений в специализированных магазинах, а также парикмахерские и салоны красоты. Эти виды деятельности явно сложно связать с изданием учебных материалов. Победившая работа находится в интернете по адресу www.keeleakadeemia.ee . Однако, по данным Eesti Interneti SA, к сожалению такой интернет портал не существует», пояснил Ааду Муст.

«В данном конкурсе действительно очень много неясностей как по содержанию, так и в части технических требований, а также в критериях оценки, что вызывает вопросы к компетентности составителей условий конкурса. Неоднозначна также и общая информация. В то время, когда, по данным министерства, договор был еще не заключен, в информации по госзаказам можно найти информацию, что договор заключен (12.02.2016). Надеюсь, что министр Лиги сможет сориентироваться в этой неразберихе и дать разъяснения другим, поскольку речь идет об очень важном тендере», отметил Ааду Муст.

Наиболее важные пункты запроса.

1.Как объяснить, что авторитетные издатели учебников были исключены из конкурса? Как оценивается их утверждение, что конкурс был слабо подготовлен, а выделенные средства и поставленные задачи не были связаны между собой?

2.Просим разъяснения, на основании каких критериев оценивалась педагогическая компетентность победителя конкурса OÜ Hevami и каковы прежние достижения этой фирмы в области педагогики?

3.Поскольку на момент подачи запроса и ответа на него, с 1 марта проект уже «запущен» в тестовом варианте, были бы благодарны за информацию о том, как проходит этот этап работы.

Обратная связь