Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу внесла на сегодняшнем заседании министру финансов Свену Сестеру запрос, в котором просит дать ответы на вопросы, связанные c решением Eesti Energia закрыть из 13 своих пунктов обслуживания целых 9. По мнению депутата парламента Тармо Тамма, исходя из региональной политики, важно, чтобы в стране учреждения и рабочие места не концентрировались только в крупных центрах.

«Eesti Energia как предприятие, принадлежащее государству, должно быть в первом ряду тех, кто обеспечивает наличие рабочих мест и сохранение их по всей Эстонии, – подчеркнул член Финансовой комиссии Рийгикогу Тамм. – Решение этого предприятия закрыть пункты обслуживания в Йыгева, Кярдла, Пайде, Пылва, Раквере, Рапла, Валга, Вильянди и Выру лишает работы 21 человека. Цифра, конечно, не очень велика, но дает четкий сигнал, что для государственных предприятий развитие и сохранение сельских регионов – дело не первой важности».

Он добавил, что нельзя забывать – другое государственное предприятие Omniva (бывшая Eesti Post) тоже закрывает свои почтовые конторы и увольняет работников. А с учетом этого, предпринимаемые ими шаги обретают уже характер государственной политики.

«Неужели мы уже действительно так далеко зашли со своим электронным государством, что у каждого сельского пенсионера есть компьютер и он умеет пользоваться электронными каналами и мобильными приложениями, чтобы с их помощью реализовывать свои насущные потребности? К сожалению, наши решения исходят именно из этого, а я не уверен, что это правильный путь», – сказал Тамм.

С 1 августа представительства Eesti Energia сохранятся лишь в Таллинне и Тарту. С входящим в этот концерн предприятием Elektrilevi, помимо Таллинна и Тарту, можно будет вести дела еще только в Йыхви и Пярну. Закроются пункты обслуживания в Йыгева, Кярдла, Пайде, Пылва, Раквере, Рапла, Валга, Вильянди и Выру.

Обратная связь