Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам члена Конституционной комиссии Рийгикогу Тийта Терика, по меньшей мере 10 лет зарплаты высокопоставленных государственных служащих, в том числе президента и премьер-министра, не повышались и сейчас, с учетом экономического роста, было бы правильно пересмотреть систему начисления зарплат. К тому же, по словам Терика, в свете реформы не облагаемого налогом минимума за счет чиновников высшего ранга дополнительные 64 евро в месяц будут получать работники с низким или средним доходом.

Терик отметил, что зарплаты высокопоставленных чиновников, а также представителей государства всегда были и будут темой, которая вызывает в обществе бурную реакцию, но эта критика не всегда оправдана. «Сегодня правительство делает конкретные шаги для того, чтобы доходы жителей Эстонии росли, чтобы каждый из 1 317 800 жителей Эстонии ощутил на себе набирающий обороты рост экономики.» – сказал Терик, добавив также, что это должно касаться и госслужащих высшего звена.

По словам члена Конституционной комиссии Тийта Терика, система зарплат высших должностных лиц и прокуроров не менялась более десяти лет и сейчас самое время для того, чтобы это сделать. «Сегодня в контексте роста зарплат в основном говорят про депутатов Рийгикогу, но в большей степени это касается прокуроров, судей, а также руководителей различных государственных ведомств и структур.» – сказал Терик, отметив, что если посмотреть на объем работы высших представителей власти, на их квалификацию и опыт, то сегодняшние зарплаты топ-чиновников не соизмеримы с их нагрузкой.

Терик отметил, что из-за того, что зарплаты в публичном секторе строго регламентированы, зачастую возникают проблемы с поиском высококвалифицированных специалистов, которые предпочитают работать в частном секторе, где система зарплат более гибкая. «Чтобы растолкать государственную машину требуется много времени, ведь бюрократию никто не отменял. Поэтому, если мы хотим, чтобы работа в госсекторе стала более привлекательной и сюда стремились специалисты уже сегодня необходимо упорядочить систему зарплат высших должностных лиц и прокуроров.» – заявил Терик.

Напомним, что сегодня в Рийгикогу прошел второе чтение законопроект, благодаря которому будет упорядочена систему зарплат высших должностных лиц и прокуроров. Зарплата высших должностных лиц будет зависеть от индекса потребительских цен и роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Зарплата прокуроров будет зависеть от дохода государственного генерального прокурора.

Обратная связь