Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам члена парламентской комиссии по делам ЕС Дмитрия Дмитриева, несмотря на то, что в Брюсселе все еще ведутся переговоры по бюджету и главный финансовый документ Европы будет утвержден лишь весной 2019 года, многие эксперты и политики поддались панике в связи с грядущим сокращением финансирования Эстонии. Но как отметил Дмитриев чересчур сгущать краски в этом вопросе не стоит.

По словам депутата парламента Дмитрия Дмитриева, в последнее время все больше внимания уделяется уже следующему бюджету Европейского Союза, который установит финансовые рамки на период 2021-2027 и на изменения объема средств, которые начнет получать Эстония. «Такое внимание вполне объяснимо, учитывая, что мы уже давно привыкли, что крупные инфраструктурные объекты и прочие проекты мы зачастую воплощали в жизнь за счет европейских средств», – сказал Дмитриев.

Как сказал Дмитриев, пока еще рано говорить о том, сколько европейских денег лишится Эстония, так как конечная сумма напрямую зависит от того, насколько громко будет звучать голос Эстонии в Брюсселе в ходе переговоров. «Последняя новость о том, что в результате перераспределения средств за счет Центральной и Восточной Европы наша страна может потерять 24% финансирования, конечно же потрясла многих. Но как заявили в эстонском министерстве финансов, драматизировать ситуацию не стоит – представители Эстонии сделают все возможное, чтобы в ходе переговоров наша страна улучшила свои позиции», – сказал Дмитриев, добавив также, что на данный момент Эстония получает от ЕС порядка 4 миллиардов евро.

Как сказал Дмитриев, в том числе выход Великобритании из состава ЕС заставил Брюссель взяться за ножницы, чтобы урезать финансирование тех стран, которые больше не бедствуют. «ВВП Эстонии растет и уже превысил 75% от среднего ВВП по Европе. То есть мы скорее, входим в число развивающихся стран, чем бедствующих. Это является также одним из факторов, почему мы получим от ЕС меньше средств», – объяснил Дмитриев.

Кроме того, по оценке политика, по всем показателям очевидно, что новый финансовый план Брюсселя будет сконцентрирован на тех сферах и областях, которые в будущем принесут большую отдачу. «Вероятнее всего, что ставка будет сделана на науку и инновации, цифровые технологии и модернизацию производства, поддержку малого предпринимательства, а также на борьбу против негативных климатических изменений. Кроме того, увеличится финансирование проектов, связанных с молодежью, а также на контроль границ и миграционных процессов, что в первую очередь связано с необходимостью лучшего контроля за огромным потоком беженцев в Европу через южные границы», – перечислил член парламентской комиссии по делам ЕС.

Подводя итоги, Дмитриев отметил, что в любом случае, в следующем бюджетном периоде Эстония все еще будет получать больше средств из Европейского Союза, чем вносит в общую копилку. «Даже если мы посмотрим на поддержу сельского хозяйства, то сейчас Европа намерена сократить разрыв в дотациях между странами. Таким образом, у наших фермеров появится надежда на то, что в 2021 году они получат от ЕС больше средств, чем сейчас», – подытожил Дмитрий Дмитриев.

Обратная связь