Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Накануне в Рийгикогу прошло второе чтение проекта бюджета на 2018 год, в рамках которого оппозиция представила на рассмотрение 50 поправок и еще 20 поступило от финансовой комиссии Рийгикогу. По словам председателя комиссии Михаила Стальнухина, львиная доля предложений оппозиции касалась сокращения различных расходов, в том числе запланированных инвестиций, поэтому воспринимать всерьез их нельзя.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, бюджет на следующий год сверстан по принципу, что экономический рост страны должен выражаться не в цифрах, а в доходах населения и сегодняшние решения правительства это гарантируют. «Учитывая, что оппозиция представила так мало поправок – всего 50 и все они касались технической стороны вопроса, например, урезания расходов с целью обеспечить баланс бюджета, то я расцениваю это как похвалу, так как по существу оппозиции нечего предъявить.» – сказал Стальнухин, добавив также, что отсутствие существенных предложений со стороны оппозиционных партий лишь доказывает, что они критикуют бюджет только потому, что должны это делать.

Стальнухин отметил также, что главная претензия оппозиции сводится к тому, что бюджет сверстан с дефицитом 0,25%. «Реформисты так ничему и не научились и по-прежнему считают, что лучше жить в кризисе и отобрать у жителей Эстонии последнее, чем допустить даже минимальный дефицит бюджета.» – сказал Стальнухин.

Политик отметил также, что нынешний политический курс, направленный на развитие экономики и улучшение благосостояния населения одобрили многие независимые эксперты, в том числе Организации экономического сотрудничества. «В отличие от Партии реформ, я не сомневаюсь в их компетентности. Более того, на днях международное рейтинговое агентство Fitch утвердило многолетний кредитный рейтинг Эстонии на уровне А+ и подняло перспективу со стабильной до позитивной. Эксперты прогнозирует для Эстонии 3-х% рост экономики на ближайшие два года и баланс бюджета к 2020 году.»- сказал председатель финансовой комиссии добавив также, что высокая оценка премьер-министру и правительству в целом, свидетельствуют о том, что растущие экономические показатели, а также методы правительства по улучшению уровня жизни населения, такие как рост не облагаемого налогом минимума, по нраву жителям Эстонии. «Именно это выводит реформистов из себя, потому что удовлетворенность населения действующей коалицией говорит о том, что Партии реформ стоит готовиться к длительному пребыванию в оппозиции.» -сказал Михаил Стальнухин.

Обратная связь