Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу инициировала поправки к Закону об общественном транспорте, в котором содержится предложение отложить до 1 октября вступление в силу пункта Закона, содержащего требование к таксистам о владении государственным языком не ниже уровня В1. По словам автора законопроекта Михаила Стальнухина, эти поправки отражают реальную необходимость для Нарвы.

«В октябре нынешнего года вступил с силу Закон об общественном транспорте, один из параграфов которого содержит требование к таксистам о владение государственным языком не ниже уровня В1. В таксофирмах Нарвы сейчас работает около 500 человек, из которых лишь 2% отвечают этому условию. Водители такси обсудили проблему и приняли решение о коллективном изучении государственного языка. Но это требует времени. Исходя из сказанного, предлагаем поэтапно осуществлять требования закона- к 1 октября 2016 года уровень А1, к 1 октября 2017 года уровень А2 и требуемый сейчас уровень В1 к 1 октября 2019 года. Это даст водителям такси реальное время для изучения эстонского языка согласно необходимому уровню», пояснил избранный от Ида-Вирумаа депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

По словам Стальнухин никто не против языковых требований, но людям нужно дать время для изучения языка. Подобное изменение в Законе об общественном транспорте даст возможность только в Нарве сохранить десятки рабочих мест, и показать, что государство в состоянии пойти людям навстречу.

«Никто не хочет, чтобы у нас в один момент появились сотни безработных, что означало бы и дополнительную нагрузку для системы социальных пособий. Считаю, если водители такси согласились с изучением эстонского языка, им нужно дать для этого время. Надеюсь, что наше предложение найдет поддержку», подытожил Михаил Стальнухин.

Обратная связь