Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу передала запрос министру предпринимательства Лийзе Овийр запрос, в котором хочет обратить внимание министра на проблему, с которой сталкиваются мелкие производители, пытающиеся отдать свою продукцию на продажу в крупные торговые сети. По словам представившей запрос Сирет Котка, правительство должно защищать от давления крупных торговых сетей производителей, оказывающихся в неблагоприятных конкурентных условиях.

«В Эстонии сложилась ситуация, когда торговые сети, вместе с крупными производителями, имеют серьезные преимущества перед мелкими производителями, поскольку продукция последних легко замещается и не влияет на общих торговый оборот магазинов. В результате, мелким производителям предлагают невыгодные договорные условия, которые, согласно действующим в Эстонии нормативам, не запрещены. Хотим, чтобы министр обратила на эту темы серьезное внимание, и сообщила ,как правительство планирует защитить мелких производителей от давления розничных сетей», пояснила заместитель председателя комиссии по сельской жизни Сирет Котка.

По словам депутата, уже давно розничные сети не являются лишь посредником между производителями и покупателями, а предлагают собственную продукцию и конкурируют по определенным позициям с другими участниками рынка. Чаще всего это делает под маркой private label , когда сети закупают продукцию у «безымянного» производителя и продают ее под торговой маркой своего магазина. В продукции с торговой маркой магазина, казалось бы, нет ничего плохого, она выгода и продавцу, и покупателю, поскольку, зачастую, дешевле по цене. С другой стороны, производство с малыми затратами не стимулирует к развитию. Торговые сети признаются, что для продукции под собственной маркой согласовывают отдельную маржу, которая ниже, чем у товара-оригинала. В 2015 году, например, Латвия приняла закон, запрещающий использование недобросовестной торговой практики. Аналогичны закон действует и в Литве. Необходимо выяснить, нужен ли Эстонии подобный закон или достаточно внести изменения в действующий», подытожила Сирет Котка.

Обратная связь