Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В бюджете 2016 года на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 4,6 миллионов евро, которые, согласно пояснительной записке, должны пойти в те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса – в свиноводство и производство молока. По словам заместителя председателя парламентской комиссии по сельской жизни, члена Центристской фракции Сирет Котка, свиноводы из этой суммы не получат достаточной поддержки, и это несмотря на разрушительные последствия свиной чумы.

«Министр Круузе, отвечая накануне в парламенте на запрос о поддержке отрасли, сделал весьма своеобразный «подарок» животноводам ко Дню республики. А именно, на вопрос «сколько же денег достанется свиноводам из 4,6 миллионов евро», Крузе сказал, что от 100 до 150 тысяч евро. Производители свинины находятся в глубочайшем кризисе, а им предлагают 150 тысяч евро! Речь идет о явно недостаточной поддержке, которая никак не сможет вытащить этот сектор из тяжелого положения», пояснила Сирет Котка.

«Африканская свиная чума по-прежнему распространяется по всей Эстонии. Более 400 предпринимателей были вынуждены прекратить свою деятельность. Потери от свиной чумы, по данным Института конъюнктуры, достигли уже 36 миллионов евро. Собственное производство свинины в Эстонии в этом году может сократиться до 60%. Если так пойдет дальше, то мы рискуем в будущем не справиться с обеспечением населения свининой собственного производства и в случае необходимости ее придется импортировать», сказала Котка.

«На самом деле, для выходя свиноводства из кризиса нужна гораздо большая поддержка и долгосрочная стратегия, не сравнимая с нынешней. Но как мы наблюдаемы, это понимание так и дошло до правительства. Неясно, в непонимании ли дело или правительство решило просто-напросто «упразднить» этот сектор сельского хозяйства. В любом случае, серьезные шаги в этом направлении уже сделаны», подытожила Сирет Котка.

Обратная связь