Центристская фракция Рийгикогу передала в производство поправки к закону о порядке работы парламента, которые прежде всего касаются политического заявления, сделанного сегодня премьер-министром с парламентской трибуны. По словам председателя Центристской фракции Кадри Симсон, Рийгикогу является хорошим местом для политических заявлений министров и президента Эстонии, но проблема в том, что заявление не позволяет развернуть дебаты по существу, которые бы позволили раскрыть тему шире.

«Согласно действующему закону, регулирующему порядок работы парламента, у президента и министров есть право выступать с политическими заявлениями, выбирая тему по своему усмотрению. В целом у депутатов есть право задавать по одному устному вопросу, но зачастую они этого права лишены», пояснила Симсон и продолжила «считаю, что в случае политического заявления нельзя ограничить права депутатов задавать вопросы. Сегодняшние поправки процедурного характера связаны с тем, чтобы дать возможность депутатам право на один устный вопрос выступающему перед Рийгикогу по своей инициативе с политическим заявлением, и мы расширяем эту возможность на  речи президента по случаю инаугурации и в начале осенней сессии парламента», отметила Кадри Симсон.

По словам Симсон , ярким примером такого политического заявления является сегодняшнее выступление премьер-министра по вопросу административной реформы , когда у депутатов также не было возможности задать вопросы. «Глава правительства, похоже, сомневается в своей компетентности, и поэтому решил избежать ответов на вопросы депутатов. Если министры или президент могут позволить похвалу в своей адрес или критику оппозиции, то у членов парламента должна быть возможность задать уточняющие вопросы. В демократическом обществе нет места принципу подавления критики», пояснила Кадри Симсон.