Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Накануне депутаты Рийгикогу обсудили в первом чтении закон об иностранцах, согласно которому будет изменена система квот на трудовых мигрантов. Политики планируют в будущем не распространять квоты на высококвалифицированных специалистов.

По словам члена экономической комиссии Эрки Сависаара, сегодня Эстония находится в ситуации, при которой на рынке труда царит нехватка высококвалифицированных специалистов. Поправки к закону об иностранцах смягчат условия приема трудовых мигрантов для местных предприятий. «К сожалению, многие наши предприятия не могут заполнить рабочие места местными топ-специалистами, так как их просто не хватает. Курсы повышения квалификации забирают много времени, тогда как специалисты нужны уже сейчас», -сказал Сависаар, добавив, что в результате запланированных изменений за короткое время число трудовых мигрантов из числа высококвалифицированных специалистов может вырасти на 2500 человек. «Это не мигранты, это специалисты высоко уровня, которые по окончании трудового договора уедут обратно к себе на родину», – уточнил политик.

По словам депутата Рийгикогу, действующая система квот на иностранную рабочую силу чересчур ограничивает возможности эстонским предприятиям. «Очевидно, что с квотами нужно что-то делать, так как сегодня они заполняются буквально за один квартал, из-за чего предприниматели вынуждены мириться с временными работниками, например, из Польши. Мы должны создать нормальные условия доя приема на работу иностранных специалистов, так как из-за временных работников государство теряет доход с налога на работу силу», – сказал Сависаар.

Еще одним изменением в рамках изменения закона станет ужесточение на продление временного вида на жительство. Согласно поправкам, после пяти лет проживания в стране иностранец должен будет сдать экзамен на знание эстонского языка на категорию А2. «Язык необходим для того, чтобы человек мог комфортно чувствовать себя в стране, и он мог бы влиться в эстонское общество. Пять лет – это достаточный срок для человека, чтобы выучить эстонский на минимальном уровне и продолжить жить и работать в Эстонии», – объяснил Сависаар

Обратная связь