Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В рамках политического заявления премьер-министр выступил сегодня в парламенте с законопроектом административной реформы, цель которой создание более сильных и крепких местных самоуправлений. По словам руководителя Центристского объединения местных самоуправлений Керсти Сарапуу , начатая правительством реформа по –прежнему не дает ответов на вопросы, касающиеся задач местных самоуправлений и их финансирования, что невольно создает впечатление, что речь идет лишь о программе перерисовывания административной карты.

«Правительство ясно заявило о том, что изменений в финансировании местных самоуправлений не стоит ждать до 2018 года. Без ответов остаются вопросы о функциях самоуправлений, их финансировании, развитии предпринимательства и жизненной среды на местах, организации государственного управления. Эти вопросы обещает регулировать предложенный законопроект. Поскольку в этом вопросе у коалиции нет единого мнения, сомневаюсь, что мы увидим его в ближайшее время на обсуждении в парламенте», пояснила Керсти Сарапуу.

«Лозунг, что большое самоуправление лучше и крепче, не подтверждает необходимости в объединении. Эксперты предупреждают, что механическое слияние, не подкрепленное методами развития сельских районов, приведет многие регионы к еще большей удаленности. Разрекламированная правительством прошлой весной административная реформа приземлилась на карты пока лишь в виде перерисовывания границ. Не наполненная содержанием, она не повлияет на доступность услуг и, в целом, не улучшит жизненную среду», отметила Керсти Сарапуу.

«Точка зрения Центристской фракции – оценку проекту административной реформы можно дать лишь в случае, когда будут разработаны законопроекты, касающиеся содержания реформы. Представленная сегодня программа выглядит лишь как реформа ради реформы. Поскольку отсутствуют изменения по существу деятельности местных самоуправлений, их доходной базы, государственного регионального администрирования, мы не можем поддержать механическое и не всего логичное слияние», подытожила член Центристской фракции Рийгикогу Керсти Сарапуу.

Обратная связь