Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Предложенные Центристской фракцией поправки в закон, запрещающие продажу энергетических напитков подросткам моложе 16 лет, при окончательном голосовании не были поддержаны парламентским большинством. По оценке инициатора законопроекта Андрея Новикова, такой шаг позволил бы защитить здоровье молодых. Вызывает сожаление, добавил депутат, что хорошая идея не находит поддержки в силу того, что представлена «неправильной» стороной.

«Наше предложение позволило бы сохранить здоровье молодым людям, которые в силу своего юного возрасты не способны сами адекватно оценить вредное влияние энергетических напитков. В большинстве стран ЕС существуют рекомендации, согласно которым употребление энергетических напитков в юном возрасте может иметь негативные последствия. Первой страной, которая ввела возрастной ценз для покупателей «энергетиков», стала Литва, где приобрести энергетические напитки могут лица не моложе 18 лет. В Эстонии тоже есть понимание о необходимости таких мер. Однако предложение не нашло поддержки, поскольку инициатива исходила не от коалиционных партий. Видимо, набор «политических очков» важнее, чем реальное решение проблемы», пояснил член комиссии по экономике Андрей Новиков.

По словам депутата, торговая сеть Rimi уже с 2012 года перестала продавать подросткам моложе 16 лет энергетические напитки, таким образом дав пример всей Эстонии. Однако пример не оказался «заразительным» и другие крупные торговые сети –Selver, Prisma и Maxima- посчитали, что требование нужно закрепить законодательно, а не делать это самостоятельными ограничительными решениями.

«Теперь следует ждать инициативы со стороны государства. И хотя мои поправки в закон не нашли поддержки в зале Рийгикогу, я не удивлюсь, если правительство само выйдет с похожим предложением. Жалко лишь будет упущенного времени. Считаю, что с подобной политической культурой «дорожного катка» пора заканчивать», подытожил депутата Новиков.

Обратная связь