Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу передала министру образования и науки Юргену Лиги запрос, в котором обращает внимание на нагрузку учителей и систему замещения. Руководитель школы со стажем Мярт Сультс отметил, что в текущем году более половины школьных педагогов работает неполный рабочий день. В их числе есть как те, кто сознательно предпочел меньшую нагрузку, так и учителя, которым школа не может предложить полную занятость. По словам депутата, сегодня в сфере школьного образования одним из наиболее серьезных вызовов является как раз обеспечение учителям возможности полной занятости.

«В дополнении к этому вопросу, большую озабоченность школ вызывает замена болеющих педагогов преподавателями равноценной квалификации. По специфическим предметы, например, географии, рисованию и биологии, в случае болезни учителя невозможно найти замещающего педагога такого же уровня подготовки, и в этом случае в качестве проигравших выступают ученики», отметил член парламентской комиссии по культуре Мярт Сультс.

По оценке депутата, «убить двух зайцев» в образовательной системе можно, используя на замене учителей, работающих с меньшей нагрузкой. «Эта система «буфера» помогла бы, с одно стороны, уменьшить долгие годы существующую проблему, с другой- создать синергию между разными учебными заведениями и преподавателями. Хотелось бы знать мнение министерства по поводу того, чтобы учителя с неполной нагрузкой могли находится в платном «режиме ожидания» на случай замены заболевшего педагога. По-моему, такая идея заслуживает внимания», отметил Мярт Сультс.

По данным министерства образования и науки, на конец 2013 года в Эстонии было 12 892 учителя, но только 10 578 должности учителя. Средняя нагрузка составляла 0,82 от должностной ставки. По словам представившего запрос Мярта Сультса, скорее всего этот процент существенно не изменился и в 2016 году.

Обратная связь