Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу проходит первое чтение инициированный Центристской фракцией проект изменения Закона об ограничении права на приобретение недвижимой вещи, принятие которого позволило бы лицам, не являющимся гражданами Эстонии, но живущим здесь по долговременному виду на жительство, приобретать на приграничной территории недвижимую вещь площадью до 0,2 га. Инициатор законопроекта Михаил Стальнухин считает, что такое изменение закона позволило бы людям этой категории покупать участки в садовых товариществах и расширило права живущих в Эстонии по долговременному виду на жительство. Однако, правительственная коалиция, к сожалению, это мнение не разделяет и не считает такого рода изменение законодательства необходимым.

«Обоснования, приводимые правительством для отказа поддержать предложение, совершенно не понятны, – говорит Михаил Стальнухин. – Мы говорим о людях, живущих здесь, платящих налоги, лояльных нашему государству. И им прямо в лицо говорят, что они являются угрозой для безопасности страны, что их не рассматривают на равных со своими гражданами. По моей оценке, в таком отношении кроется гораздо больший риск для безопасности государства. Законопроект касается до смешного крохотного клочка земли. Но, в то же время, это прямое расширение прав и возможностей людей».

Депутат добавил, что речь идет об идее, реализации которой он добивается уже много лет, и что этот законопроект уже успел пройти множество чтений в парламенте.

По состоянию на 1 января в Эстонии живут 171 196 человек из более чем полусотни стран, имеющие долговременный вид на жительство.

Сообщение передал:
Яан Мянник
Пресс-представитель Центристской фракции Рийгикогу
Teл. 53 474 246
Jaan.mannik@riigikogu.ee

Обратная связь