Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу передала министру экономики и инфраструктуры Кристену Михаилу запрос, в котором просит обратить внимание на плохое положение в транзитном секторе. По словам члена экономической комиссии парламента Михаила Корба, государственные предприятия в железнодорожном секторе работают в минусе и при продолжении нынешней политики их будущее плачевно.

«Принадлежащие государству фирмы Eesti Raudtee ja EVR Cargo закончили прошлый год, по предварительным подсчетам, с убытком в 9 миллионов евро и 3 миллиона евро соответственно, тенденция падения наблюдается и в объемах товарных перевозках. В минувшем году по железной дороге Эстонии было перевезено около 28 миллионов тонн груза. Такое же малое количество грузов было последний раз перевезено через Эстонию в 1991 году. Частично, за снижением объема перевозок, стоят экономические санкции в отношении России, но работающие в этом секторе специалисты отмечают, в качестве причины, и отсутствие у правительства внятной транзитной политики, из-за чего большая часть потенциальных  железнодорожных грузов  уходит к нашим соседям в Финляндию и Латвию», пояснил член экономической комиссии Михаил Корб.

По словам Михаила Корба, исследование международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers выявило, что по сравнению с транзитными коридорами прямых конкурентов Финляндии и Латвии, эстонский транспортный коридор самый дорогой, что несомненно влияет на конкурентную способность и ведет к снижению объема перевозок.

«Согласно исследованию аудиторской фирмы PwC, снижение объема перевозок на 10% ведет, в денежном выражении, к «дырке» в бюджете в 80 миллионов евро. Однако не заметно, что   подобная опасность интересует правительство. Наоборот, на предпринимателей взваливаются дополнительные нагрузки, которые еще больше ухудшают ситуацию в транзитном секторе. Надеемся услышать в ответе на запрос, каковы планы Эстонской Республики в развитии железнодорожного сектора и каким видится будущее как государственного предприятия, так и сектора в целом», отметил Михаил Корб.

Обратная связь