Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По оценке члена Центристской фракции Рийгикогу Марики Туус-Лаул доступность медицинской помощи в Эстонии ухудшается.Главные причины-установка Министерства социальных дел на сокращение персонала лечебных учреждений и ограничение доступности врачей-специалистов.

“Мы знаем, что больницы получили распоряжение министерства сокаратить сотни работников в рамках так называемой государственной реформы.Если говорят о сокращении чиновников в общем плане, то касательно больниц речь идет о сокращении больничного персонала, что незаконно в отношении частного юридического лици. В связи с сокращениями, в больницах ухудшится доступность медицинской помощи и сегодняшние и без того длинные очереди вырастут еще больше.По состоянию на 1 октября минувшего года в очередях числились 184 00 пациентов и эта цифра только растет. Ситуацию никак нельзя назвать нормальной”, пояснила Марика Туус-Лаул.

Озабоченность депутата вызывают планы правительства и Больничной кассы, которые подразумевают сокращение медицинской помощи врачей-специалистов в крупных больницах,и это решение лишь углубит неравенство в ее доступности.

“В будущем получение помощи врача -специалиста будет в большей степени зависеть от места жительства и финасовых возможностей пациента.Без ответа остается вопрос, как большая часть пациентов сможет попасть на лечение в региональную больницу, если там уже сейчас очень длинные очереди.Если сюда добавить еще и закрытие многих врачебных пунктов,то вырисовывается вполне ясная картина последовательного ухудшения доступности медицинской помощи по всей Эстонии.Если посмотрть данные последнего года, то видно, что в Эстонии сокращается продолжительность “здоровых” лет жизни.Речь идет об очень серьезных показателях, которые не лучшим образом характеризуют нашу систему здравоохранения”, подытожила член комиссии по социальным вопросам парламента Марика Туус-Лаул.

Обратная связь