Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам члена комиссии Рийгикогу по культуре Майлис Репс, нынешняя система образования нуждается в серьезном государственном обсуждении, поскольку самыми важными проблемами являются хроническая нехватка денег и политизированность принятия решений.

«Обсуждение проблемы финансирование является крайне необходимым, поскольку мы слишком часто видим, что решения принимаются исходя из денежных ресурсов, а не содержания», отметила Майлис Репс,«например, последние решения, касающиеся детский садов. Детские сады, где раньше было два педагога и один помощник, теперь будут довольствоваться одним педагогом и двумя помощниками. Ясно, что такой шаг продиктован нехваткой денег и экономией за счет развития наших детей. Подобные примеры можно привести и на других ступенях школьного образования», сказала член Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс.

«До сих пор не дают покоя разговоры о зарплате учителей. Слишком часто мы слышим ответы, что зарплату нельзя поднять, не сократив иные расходы. Хронические сокращения, однако, никуда не ведут, в какой-то момент жертвовать уже будут нечем», пояснила Майлис Репс.

По мнению бывшего министра образования, ухудшению положения в системе образование способствует и принятие решений по политическим соображениям. В качестве примера одного из таких решений – принудительный перевод русскоязычных школ на систему 40-60, когда 60 процентов предметов изучаются на эстонском языке.

«В результате такого перехода у нас теперь в классе ученики и учители, которые не могут полностью раскрыть свой потенциал. Преподавателю сложно на сто процентов дать знания по своему предмету, а ученику трудно его усвоить. На самом деле, нашей целью должно быть изучение предмета на хорошем уровне и хорошее знание учеником государственного языка. И для получения такого результата мы не должны, например, математику в русской школе заставлять изучать на эстонском», подчеркнула Майлис Репс.

Депутат выразила озабоченность и обучением детей с особыми потребностями, которых государство, в случае незначительной инвалидности, намерено направлять в обычные школы для обучения по облегченной программе.

«В планах государства заниматься лишь детьми со средней и глубокой инвалидностью. Хочу в этой связи напомнить, что всего пару лет назад государство прекратила финансировать услуги школьных специалистов по поддержке. Облегченную же программу можно предлагать детям, даже с небольшой инвалидностью, лишь при условии работы рядом специалиста. В противном случае последствия могут быть опасными как для переведенных в обычную школу детей, так и для их одноклассников. Надеюсь, что в этой сфере все же возобладает здравый смысл», подытожила Майлис Репс.

Обратная связь