Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

«Профессиональное образование в Эстонии долгое время находилось на правах нелюбимого ребенка. И несмотря на некоторый подъем в последнее время, работодатели по-прежнему ощущают нехватку квалифицированных специалистов рабочих профессий. В то же время, у нас порядка 40 000 молодых людей, которые нигде не учатся и не работают. С учетом этих фактов меня сильно удивила новость, что в этом году не проводится конкурс «Молодой мастер», в котором участвовали десятки учащихся и который был очень популярен», прокомментировала бывший министр образования Майлис Репс решение министерства не проводить в этом году конкурс профессионального мастерства среди учащейся молодежи.

По оценке Майлис Репс, к профессиональному образованию молодежь проявляет все больше интереса, но здесь есть еще над чем работать государству. По мнению депутата  очень странно, что с проводимым с 2006 года центром SA Innove конкурсом профессионального мастерства молодых решено распрощаться.

«Целью конкурса «Молодой мастер» была пропаганда профессионального образования. Сегодняшняя позиция министерства ясно дает понять, что все цели уже достигнуты и профобразование в популяризации не нуждается. Может, конечно, дело лишь в элементарной халатности и забывчивости министерства, но то, что подобный подход явно не на пользу профессиональному образованию и учащимся – факт», подытожила Майлис Репс.

По данному вопросу Центристская фракция Рийгикогу направила запрос министру образования и науки Юргену Лиги.

Обратная связь