Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция Рийгикогу направила министру образования и науки Юргену Лиги запрос, в котором хотела бы обратить внимание на опубликованные в конце минувшего года данные исследования OECD – Организации экономического сотрудничества и развития, в котором указано, какое количество школьников хотят в будущем стать учителями. По словам заместителя председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс, исследование показало, что в Эстонии подростки не проявляют никакого интереса к профессии учителя.

«Если в занимающей высшую строчку в табели Турции получить профессию учителя хотят около четверти пятнадцатилетних молодых людей, а в среднем по странам OECD немногим менее пяти процентов, то в Эстонии таковых лишь 0,6 процента. С этим показателем Эстония заняла последнее места в числе стран, где проходил опрос. Престиж профессии учителя упал так низко в связи тем, что оплата труда уже давно не соответствует объему выполняемой работы», отметила Майлис Репс.

Депутат пояснила, что работа учителя требует высшего образования, но закончив университет, молодой человек оказывается перед фактом, что его зарплата значительно ниже, чем у тех, кто получил университетский диплом по другой специальности.  Если зарплата мала и общество не ценит труд учителя, логично, что популярность профессии тоже низкая.

«Вопрос учительской зарплаты прошлой весной был постоянно под пристальным вниманием, и сегодня он также включен в коалиционный договор. В договоре записано, что за четыре года зарплата учителей будут составлять 120 процентов от средней по стране. Глядя на повышение зарплаты в нынешнем году, в последующие годы она должна расти гораздо быстрее, чтобы к 2019 году достигнуть поставленных целей. Очевидно, что должна расти и минимальная заработная плата учителей. Мы хотим получить ответ на вопрос, какими методами правительство намерено повышать престиж учительской профессии и делать ее более привлекательной для молодежи? У нас наблюдается старение учительских кадров и при сегодняшний методах мы можем оказаться в ситуации, когда количество школ придется уменьшать не из-за отсутствия учеников, а из-за нехватки учителей», подытожила бывший министр образования Майлис Репс.

Обратная связь