Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло первое чтение поправок к закону о госимуществе, которые позволят вывести акции Tallinna Sadam на биржу и привести деятельность предприятия в соответствие с биржевыми правилами. По словам депутата Рийгикогу Игоря Кравченко, изменения направлены на прозрачность принятия решений и увеличение профессионализма в управлении госпредприятий.

По словам Игоря Кравченко, решение о выводе акций госпредприятий на биржу прописано в коалиционном договоре и является принципиальным шагом, который позволит в будущем вести дела более прозрачно. «Люди, хоть немного знакомые с правилами ведения бизнеса знают, что биржевые предприятия вынуждены играть в совсем ином правовом поле, где действуют более прозрачные правила. Именно поэтому правительство, возглавляемое Центристской партией, решило начать с размещения акций Таллиннского порта на бирже.» – объяснил Кравченко, добавив также, что запланированные изменения в законе о госимуществе направлены на прозрачность принятия решений и увеличение профессионализма в управлении принадлежащих государству предприятий. «Именно с этой целью был создан так называемый номинационный комитет с подачи которого в руководство попадают высокопрофессиональные специалисты, а не члены партий разных мастей.»  – сказал политик.

Кравченко отметил также, что размещение акций Tallinna Sadam на бирже может произойти уже в ближайшем будущем и это принесет пользу не только самому госпредприятию, но и государству в целом. «Размещение акций Таллиннского порта на бирже помимо прозрачности позволит привлечь средства как институциональных, так и частных инвесторов, в том числе и оперирующих нашими пенсионными накоплениями.» – рассказал Кравченко о пользе такого решения. «Если говорить о суммах, то правительство рассчитывает получить в текущем году от Tallinna sadam порядка 68 миллионов евро дивидендов. На мой взгляд, учитывая большую сумму, государство должно направить эти средства в резерв ликвидности, а не пустить на покрытие так называемых текущих расходов.» – сказал Игорь Кравченко.

Член фракции Центристской партии добавил также, что вышеупомянутая эмиссия, это только первый шаг, поскольку коалиционный договор предусматривает подобную процедуру еще нескольким инфраструктурным и энергетическим предприятиям. «По состоянию на декабрь прошлого года государство имело свою долю в 29 действующих акционерных обществах и согласно планам правительства, помимо акций Tallinna Sadam на биржу будет выведены и акции Enefit Green.»  – отметил Кравченко.

Обратная связь