Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошли второе чтение поправки к закону о социальном обеспечении, целью которых является возвращение молодежи на рынок труда. По словам члена социальной комиссии Игоря Кравченко, речь идет о внедрении системы поддержки неактивной молодежи в возрасте 16-26 лет, которые не работают и не учатся и которые оказались невидимыми для государства.

По словам депутата парламента Игоря Кравченко, сегодня в стране, по приблизительным данным, насчитывается порядка 35 тысяч молодых людей, которые в буквальном смысле оказались невидимыми для системы. «Об этих людях у местных самоуправлений нет никакой информации. При этом, среди молодежи самая большая безработица: в прошлом году этот показатель равнялся 15,5%, тогда как общая безработица снизилась до 5,6%. Это большая проблема, учитывая, что людей трудоспособного возраста в Эстонии больше не становится.» – описал политик сложившуюся ситуацию.

По словам Кравченко, проблема заключается в том, что молодежь не может найти себе применения из-за отсутствия опыта работы или должного образования. «Конечно, государство уже сегодня занимается молодежью, предоставляя им различные возможности и услуги: от получения образования до консультаций по карьерному росту и трудоустройству, но из-за отсутствия общей системы и базы данных все это просто не доходит до тех, кто в этом нуждается.» – сказал Кравченко.

Член социальной комиссии отметил, что крайне важно разработать и запустить систему поддержки неактивной молодежи, чтобы у местных самоуправлений появился доступ к информации и, соответственно, возможность повлиять на ситуацию. «В рамках пилотного проекта по созданию базы данных выяснилось, что, например, в Тарту из 13 601 зарегистрированной молодежи – 3261 нуждались в помощи государства, чтобы сновать стать активными участниками общества.» – сказал Кравченко.

Политик заявил, что запланированные изменения в законе о социальном обеспечении позволят не только улучшить государственную программу по работе с молодежью, но и сделать услуги доступнее для тех, кто в этом действительно нуждается. «Главная ценность нашего государству – это живущие здесь люди и никого нельзя оставлять за бортом. Молодежь – это будущее нашей страны и просто махнуть рукой на 35 тысяч людей от 16 до 26 было бы непростительной глупостью.» – подытожил Игорь Кравченко

 

 

 

 

Обратная связь