Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта об изменениях в системе родительских пособий. Среди главных изменений – увеличение отцовского отпуска до 30 дней, а также внедрение более гибкой системы выплат, которая предусматривает также сохранение дохода при получении родительского пособия.

По словам председателя парламентской комиссии по преодолению кризиса рождаемости Сирет Котка-Репинский, реформа системы родительских пособий – это конкретный шаг правительства по решению демографического кризиса. «Повышение рождаемости – приоритет для нынешнего правительства. Но эти слова необходимо подкрепить делом, чтобы молодые люди знали, что государство делает все, чтобы молодые родители уверенно смотрели в будущее. Это касается как финансовой поддержки, так и моральной», – сказала Котка-Репинский.

Депутат Рийгикогу отметила, что запланированная реформа позволит родителям гибче распоряжаться как родительским пособием, так и временем выхода на работу. «Главное изменение, конечно же, касается выплаты пособий. Родителям больше не придется переживать из-за сокращения дохода при выходе на работу. Зарабатывая до 1550 евро родительское пособие будет выплачиваться в прежнем объеме», – сказала Сирет Котка-Репинский, добавив, что таким образом улучшится финансовое положение семей с детьми, особенно если учесть рост детских пособий и поддержку многодетных семей. 

Как сказала председатель парламентской комиссии по преодолению кризиса рождаемости, от реформы выиграют и молодые отцы. «В 2016 г. родительское пособие получали 17 242 родителей, из которых лишь 9,3% составляли отцы, то есть очевидно, что среди пап это было не слишком популярным. Поэтому мы решили увеличить отцовский отпуск до 30 дней, во время которого отцы смогут рассчитывать на родительское пособие. Это важный шаг, который в том числе позволит обоим родителям проводить время с малышом, не теряя в деньгах», – рассказала депутат о запланированных изменениях.

Как отметила Котка-Репинский, в совокупности со всеми предпринятыми шагами, уже можно сказать, что государство, наконец-то, стало уделять социальной сфере больше внимания. «Правительству, возглавляемому центристами за полтора года удалось сделать в социальной сфере столько, сколько не было сделано за все предыдущие 17 лет Партией реформ. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что разговоры об улучшении благосостояния населения – это не популизм, а свершившийся факт!», – подытожила Сирет Котка-Репинский.

Обратная связь