Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу обсудили сегодня вопросом государственной важности демографический кризис. По словам одного из инициаторов дискуссии, парламентской комиссии по преодолению кризиса рождаемости Сирет Котка-Репинский, согласно различным прогнозам, к концу 21 века население Эстонии может сократиться до 800 тысяч человек, если государство не предпримет решительные меры.

Как отметила Сирет Котка-Репинский, если мы хотим остановить сокращение населения, государство должно сделать все возможное, чтобы через 20 лет в каждой семье рождалось как минимум двое детей. «Для воспроизводства населения – не для увеличения, а для поддержания на текущем уровне – на одну женщину должно приходиться 2,3 ребенка, сейчас этот показатель – 1,6. Чтобы это стало явью, государство должно создать необходимые условия, чтобы в семьях рождалось по два или три ребенка, и родители уверенно могли смотреть в будущее», – отметила Котка-Репинский.

По словам политика, сегодня государство уже предприняло ряд шагов, направленных на улучшение и поддержку молодых родителей, но очевидно, что этого недостаточно. «Благодаря реформе родительской зарплаты, молодые мамы могут не волноваться, что их доход сократиться при выходе на работу. Зарабатывая до 1550 евро родительское пособие будет выплачиваться в прежнем объеме. Кроме того, до 30 дней увеличится отцовский отпуск. Родительское отпуск для отцов увеличится с нынешних десяти рабочих дней до 30 дней. Семьи с тремя и более детьми получают от государства 500 евро в месяц, а родители тройняшек – 1000 евро», – перечислила Сирет Котка-Репинский достижения в этой сфере.

Руководитель парламентской комиссии по преодолению кризиса рождаемости Котка-Репинский сказала, что вышеперечисленное уже сказалось на том, что выросло число семей с тремя детьми. «Согласно данным Департамента статистики в прошлом году в стране стало на 300 семей с тремя детьми больше, чем было еще пару лет назад», – отметила Котка-Репинский, добавив, что несмотря на все вышеперечисленное государство «забыло» о семьях с одним ребенком.

«Я считаю, что все дети должны быть одинаково дороги государству, и поэтому пособия для родителей одного или двух детей тоже должны вырасти. Кроме того, необходимо запустить государственные программы по оказанию консультационных и терапевтических услуг семьям», – перечислила Сирет Котка-Репинский темы, которые должны стать приоритетными для государства.

 

Обратная связь