Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу приступили к рассмотрению поправок к закону о выборах в Европарламент, обусловленные выходом Великобритании из состава ЕС. Как объяснил член Конституционной комиссии Рийгикогу Михаил Корб, изменения в составе Евросоюза позволят Эстонии увеличить число своих представителей в главном законодательном органе Европы.

По словам члена Конституционной комиссии Рийгикогу Михаила Корба, если до сих пор Эстония была представлена лишь шестью евродепутатами, то с выходом Великобритании из состава ЕС нашу страну будет представлять 7 депутатов. «Согласно решению Евросоюза, уже в 2019 году Великобритания не будет представлена в Европейском парламенте. Сегодня у них 73 места, 27 из которых будут распределены между другими странами участницами. Таким образом Эстония вместо 6 представителей сможет отправить в Брюссель 7 депутатов», – объяснил Михаил Корб, добавив также, что оставшиеся 46 мест Европарламент оставит свободными, на случай, если в будущем ЕС расширится.

Корб отметил также, что, учитывая, что процесс по выходу Великобритании еще не завершен, то это может внести неразбериху. «Так уж получилось, что 26 мая 2019 года жители Эстонии смогут избрать 7 евродепутатов. Но фактически, пока процесс по Брекситу не будет завершён, в Брюссель отправится лишь 6 представителей Эстонии, 7 евродепутат приступит к своим обязанностям только после того, как будут соблюдены все формальности по выходу Великобритании из ЕС», – разъяснил Михаил Корб.

Как сказал член Конституционной комиссии, число представителей в Брюсселе выросло не только у Эстонии. «Было решено, что места британцев в Европарламенте будут распределены между теми странами, которые представлены скромным числом депутатом. Это логично и правильно, и я считаю, что дополнительный мандат прибавит вес нашей стране в Брюсселе», – сказал Корб

Напомним, что согласно плану, Эстония, представленная в Европарламенте шестью депутатами, получит один дополнительный мандат. По одному мандату получат также Польша, Румыния, Швеция, Австрия, Дания, Словакия, Финляндия и Хорватия. Франция и Испания получат по пять мест, Италия и Нидерланды — по три, Ирландия — два.

Обратная связь