Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу внесли поправки в закон о флаге, где появился пункт об эстонском гимне. В частности, новое положение дает точное определение национальному гимну, со ссылками на автора музыки. По словам зампредседателя Центристской фракции Валерия Корба, теперь точно никто не спутает и не подменит национальную мелодию.

По словам Валерия Корба, дополнение закона о флаге никаких существенных изменений не внесут, гимн будет звучать, как и прежде. «Все, что мы сделали, это просто вписали в закон о флаге, что” Mu isamaa, mu õnn ja rõõm” официально является гимном Эстонии», – объяснил Корб.

Политик напомнил также, что принятые поправки – это следствие скандала, когда в новогоднюю ночь после речи президента Эстонии на ЭТВ не прозвучал гимн. «Тогда чувства многих были задеты, и особенно чувствительные национал-консерваторы решили под это дело написать закон, в котором они хотели прописать по пунктам, что должен делать человек, кода звучит эстонский гимн. Но это же смешно! Поэтому было решено выбрать меньшее из зол и просто дополнить закон о гимне», – описал Корб ситуацию, предшествующую сегодняшнему решению.

Как сказал Валерий Корб, в целом ссылка на авторов и название гимна лично ему кажется излишним бюрократизмом. «Я вообще не сторонник чрезмерного регулирования жизни людей на законодательном уровне. К тому же, все что касается патриотизма или любви к своему государству, должно быть искренним и исходить от чистого сердца, а не потому, что так требует закон», – подытожил Валерий Корб.

Напомним, что в закон о флаге было внесено положение, определяющее, что при подъеме эстонского флага на башне Длинный Герман в качестве отличительной мелодии используются начальные фразы песни “Mu isamaa, mu õnn ja rõõm” на музыку Фридриха Пациуса и слова Йоханна Вольдемара Яннсена как гимна Эстонской Республики, а при спуске – отличительная мелодия на базе фрагмента песни “Mu isamaa on minu arm” на музыку Густава Эрнесакса и слова Лидии Койдулы.

Обратная связь