Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Зампредседателя Центристской партии Яанус Карилайд отметил, что вотум недоверия министру юстиции напоминает ничто иное, как неудачное политическое рагу: когда из-за неудачно подобранных главных составляющих, результат оставляет желать лучшего.

По словам Карилайда, за короткий промежуток времени это уже вторая попытка со стороны Партии реформ выразить вотум недоверия министрам, но сложно приготовить хоть что-то съедобное, если кидать в кастрюлю все подряд без разбора. «Все эти претензии, которые сопровождают вотум недоверия, скорее противоречат друг другу и все мы знаем, если готовить рагу из не сочетающихся продуктов, то ничего хорошего в результате не выйдет.» – объяснил Карилайд добавив также, что сегодня вопрос заключается не в том, будет ли оппозиция еще выражать вотум недоверия, а в том, когда это произойдет.

«Оппозиция, возглавляемая Партией реформ, девальвирует саму идею вотума недоверия, используя этот инструмент в корыстных целях.»- сказал Карилайд.

Карилайд добавил также, что происходящее вокруг вотума недоверия министру юстиции в очередной раз показало, что за всем этим стоит пустая и невнятная партийная политика. «Когда реформисты инициировали вотум недоверия и заговорили о насилии над женщинами и о сомнениях в искренности принесенных извинений устами главного шовиниста в эстонской политике Юргена Лиги, это уже выглядело неправдоподобно. Но вишенкой на торте стало вступление в эту игру ЭКРЕ, что перевернуло все вверх ногами, внеся полную неразбериху. Напомню, что претензии консерваторов министру Рейнсалу заключаются в том, что в том числе его усилиями Эстония присоединилась к Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Добавим сюда членов Свободной партии, которые до сих пор не определились со своим мировоззрением, и мы получим результат: каждый тянет одеяло на себя, так и не сумев определиться с истинной причиной выражения вотума недоверия.» – сказал Карилайд, добавив, что замешательство оппозиции становится заметнее с каждым днем.

По словам политика, еще до местных выборов было интересно наблюдать за сближением и заигрыванием реформистов с консерваторами, но сегодня это уже стало свершившимся фактом. «Если по мелким вопросам они могут вести громкие политические баталии друг с другом, то в вопросах побольше в их поведение все чаще можно увидеть много общего. С другой стороны, сложно представить, как реформисты могут соглашаться с некоторыми утверждениями политиков из стана ЭКРЕ, касающихся судебной системы. Но это уже тема для другой дискуссии.»- сказал Карилайд.

Зампредседателя Центристской партии отметил также, что во всей этой ситуации достойно сожаление поведение членов Партии реформ, которые по-прежнему считают парламент инструментом манипуляций в своих политических играх. «Такое отношение и пренебрежение создает впечатление, что реформисты по-прежнему свято и слепо верят в то, что власть и государство принадлежат им.»- заключил Карилайд.

Обратная связь