Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу обсудили сегодня в качестве вопроса государственной важности тему «Государственной ответственности на примере ВЭБ-Фонда». По словам одного из инициаторов дискуссии, председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда, в афере 20-ти летней давности четко просматривается политический след.

По словам Карилайда, в юбилейный для Эстонии год, необходимо поставить точку в истории с хищением свыше 32 миллионов долларов со счетов ВнешЭкономБанка. «Общество уже давно ждет, когда прольется свет на эту таинственную историю. Но, к сожалению, Партия реформ, находясь у власти в стране, годами уклонялась от расследования этого случая, предпочитая оставить все подробности в тайне», – отметил Карилайд, отметив, что, только отправив реформистов в оппозицию удалось вновь вынести тему на повестку дня.

Карилайд добавил, что страх перед раскрытием этой аферы четко показывает, что реформистам есть что скрывать. «Реформисты неоднократно пытались сорвать обсуждение темы ВЭБ-Фонда в правовой комиссии, очевидно, если бы они были чисты как стеклышко, они бы поддержали инициативу», – сказал Карилайд, добавив, что не остается никаких сомнений в том, что фундамент Партии реформ был заложен на чужих пачках денег.

«Факт заключается в том, что в 90-х по поддельным документам, составленными Банком Эстонии, из России исчезли 32 миллиона долларов. И сегодня нам всем необходима уверенность и гарантия, что эту аферу провернули без политического вмешательства», – заявил Карилайд.

По словам присяжного адвоката Индрека Леппика, если говорить о случае ВЭБ-Фонда на простом языке, то у предпринимателей просто забрали деньги, которые до сих пор им не вернули. «К сожалению, с этим вопросом связана коррупция на самом высоком уровне. Беспокойство вызывает тот факт, что при содействии высокопоставленных чиновников Банка Эстонии из России были выведены 32 миллиона долларов. Учитывая, масштабность этой сделки и задействованных лиц, которые, как можно предположить, занимали высоки посты, можно сказать, что дело по ВЭБ-Фонду – это преступление, организованное на самом высоком уровне», – подытожил присяжный адвокат

Обратная связь