Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центристская фракция подала сегодня запрос министру финансов Свену Сестеру, согласно которому хочет знать, почему правительство, через программу покупки долговых обязательств, поощряет экономику других стран еврозоны и каким образом намерено защитить жителей страны от негативного влияния денежного печатного станка.

По словам председателя Центристской фракции Рийгикогу, правительство не в состоянии вдохнуть жизнь в замершую экономику Эстонии и предпочитает, через программу приобретения долговых обязательств, оживлять экономику других стран.

«Рост экономики Эстонии затормозился, и правительство не в состоянии использовать имеющиеся возможности и предложить идеи, каким образом поощрить экономику», сказала Симсон. «Драматизм ситуации усиливает и тот факт, что в качестве мотора экономики упор сделан на   внутреннее потребление, а не на экспорт или инвестиции, что является признаком  упадка».

 Европейский Центробанк, в целях оживления экономики, создал программу покупки долговых обязательств, в ходе которой Центробанки стран зоны евро покупают преимущественно долговые обязательства своих стран. Эта цифра составляет около 60 миллиардов евро в месяц. Программа должна завершиться в сентябре следующего года, однако в начале декабря Европейский Центробанк принял решение продлить программу до марта 2017 года.

«Хотим мы того или нет, но денежный печатный станок включен и Банк Эстонии участвует в этой акции суммой в 120 миллионов в месяц. Но поскольку государство не выпустило долговые обязательства, Банк Эстонии приобретает львиную долю долговых обязательств европейских институтов, таким образом направляя деньги в экономику других стран», пояснила Симсон.

«На жителей Эстонии печатание денег оказывает побочное негативное влияние, которое выражается в рост цен на недвижимость, ослаблении курса евро и снижении покупательной способности, поскольку за те же деньги в дальнейшем можно будет приобретать меньше товаров и услуг», подытожила Кадри Симсон.

Обратная связь