Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По оценке председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, принятый сегодня парламентом государственный бюджет на 2016 год характеризуется лишь негативными показателями. Симсон отмечает, что законные ожидания, представленные в таблице Excel, лишь обнажают правду, горькую для всех.

«Речь не идет о бюджете, который решает болезненные для Эстонии проблемы. Бюджет следующего года лишь еще одна из таблиц в числе многих. Ее строки, на первой взгляд скрывают , но при внимательном изучении обнажает всю правду. К сожалению, мы снова имеем дело с бюджетом, который перекладывает деньги из одного кармана в другой, боясь сделать серьезные решения и предпринять шаги, в которых нуждается Эстония», пояснила председатель Центристской фракции Кадри Симсон.

Симсон продолжила: «Ясно, что Эстония нуждается в переменах. Глядя на нашу экономику видно, что Балтийский тигр превратился в спящую домашнюю кошку. Роста экономики не наблюдается, и наши соседи стремительно обходят нас. Если в 2009 году ВВП на душу населения составлял в Эстонии 62 % от среднего по ЕС, а в Литве 57%, то в прошлом году соответствующие показатели были уже в пользу Литвы- 74% в Литве и 73% В Эстонии. К сожалению, правительство не обеспечивает больших изменений – для решения проблемы достаточно созданной Рыйвасом экспертной рабочей группы. Смею выразить серьезное сомнение в ее пользе».

«Центристская фракция представила в бюджет многочисленные поправки, которые могли бы помочь простым людям и предлагали более широкий подход. К сожалению, с годами стало ясно, что какие бы источники финансирования не предлагала оппозиция, они всегда будут неподходящими. Источники покрытия, предложенные оппозиций, никогда не подходили и не стали подходящими для коалиции и сейчас. Мы перепробовали все. В один из предыдущих годов, еще весной, написали письмо министру финансов, что нужно учесть при планировании бюджета следующего года. На это письмо мы даже не получили ответа. Оппозицию исключают и это делается жестким способом. Искренне жаль, поскольку коалиция, действуя своим умом , снова смогла составить бесцельный бюджет, за который Центристская фракция голосовать не намерена», подытожила Кадри Симсон.

Обратная связь