Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Центристской фракции Рийгикогу передала сегодня министру финансов Свету Сестеру запрос, в котором депутаты, члены Центристской партии, выражают озабоченность слабым экономическим ростом и хотели бы узнать, каким образом правительство намерено выводить страну из нынешней экономической ситуации.

«Обнародованный министерством экономики весенний прогноз экономического роста не принес утешительных новостей. По сравнению со сделанным год назад, прогноз на 2016 и 2017 годы был существенно уменьшен. Так, на текущий год прогноз экономического роста был уменьшен на 0,6 процента, а на следующий год – на 0,4 процента. Наш экономический рост отстает как от Латвии, так и от Литвы и лишь вопрос времени, когда, например, Литва, обойдет нас по показателю ВВП. Такими темпами вы вряд ли, в обозримом будущем, приблизимся к уровню Северных стран. Удручает и то обстоятельство, что мы не видим у нынешнего правительства каких -либо идей и инициатив по выходу из затяжного экономического спада», отметила председатель Центристской фракции Кадри Симсон.

По словам Кадри Симсон, в тени весеннего прогноза на странице министерства финансов появился и долгосрочный, до 2060 года экономический прогноз, который представляет особый интерес.

«Экономический прогноз до 2060 года рисует будущее отнюдь не в розовом цвете. Например, наибольший годовой рост прогнозируется на уровне 3,3 процента. ВВП на душу населения «подтянется» на уровень Германии и Финляндии лишь к 2033 году, до уровня Дании и Швеции – к 2039 году, а Люксембург мы догоним лишь к концу указанного периода. И это лишь в том случае, когда в этих странах экономического роста вообще не будет», пояснила Кадри Симсон.

«Практика, однако, показывает, что изменение прогноза у нас происходит обычно в сторону понижения, а не повышения. При продолжении нынешней экономической политики, я даже не могу предположить, каковы будут эти цифры. Эстония нуждается в новых идеях, но я сильно сомневаюсь, может ли сегодняшняя власть предложить что-либо революционное. К сожалению, отказаться от старых догм и быть открытой к изменениям может лишь новая коалиция», сказала Кадри Симсон.

Обратная связь