Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам члена Центристской фракции Эрки Сависаара, сегодняшнее обсуждение в парламенте очень важного для Эстонии вопроса показало, что мы должны понять, что уже не находимся в числе передовых стран по инфотехнологиям, и «балтийский тигр» превратился в тихо дремлющую кошку. В доступности быстрого интернета, о котором говорили депутаты, Эстония оказалась в числе стран, перед которыми зажегся красный сигнал светофора.

«Образ Эстонии как «продвинутой» интернет-страны, сегодня, к сожалению, не соответствует действительности. Мы действительно были в первых рядах стран, предлагавших решения сложных задач в области информационных технологий, но проблема заключается в дальнейшем движении вперед. Если взглянуть на статистику, то видно, что средняя скорость доступности интернета не столь плоха- мы находимся на 19 месте в мире. Но если учесть, что у стран-соседей, за исключением России, эти показатели лучше, то поводов особо гордится нет. И чтобы иметь статус продвинутой IT-страны, 19 места недостаточно», сказал Эрки Сависаар, имеющий многолетний опыт работы IT-специалистом.

«Слово «широкополосный» у нас абсолютно затаскано. Скорость соединения, которая преподносится у нас как «высокоскоростная» или «сверхскоростная», с учетом нынешнего развития техники, на самом деле вполне средняя. По данным Госконтроля, в стране отсутствует какой-либо план, как дальше двигаться в развитии скоростной сети. У правительства нет плана, и чтобы скрыть это, утверждается, что люди не нуждаются в быстром интернете. Но это неправда! Да и стоимость сети у нас неоправданно высокая. Из соседей, лишь у Латвии она немногим больше, чем в Эстонии. В остальных странах Европы она ниже, чем у нас», отметил депутат.

«Так что вывод таков-в Эстонии интернет медленный, дорогой и даже при таких условиях не везде доступный. И чтобы скрыть это, постоянно говориться о мобильном интернете, по охвате которого мы действительно «в передовиках», но о котором нельзя говорить, как о скоростном. Пора проснуться и реально заняться строительством скоростных сетей, иначе, при нынешнем подходе, мы все глубже будем погружаться в болото», сказал Эрки Сависаар.

Обратная связь