Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам члена экономической комиссии, центриста Эрки Сависаара, сегодняшним первым чтением законопроекта о внесении изменений в Закон об общественном транспорте, Рийгикогу создает опасный прецедент для всей Европы, которым в дальнейшем смогут руководствоваться и другие страны. И именно поэтому так называемый законопроект об Uber нуждается в более детальном, чем в настоящее время предлагается, обсуждении и содержании.

«Политика не только должна быть честной, но и выглядеть честно. Сегодня создается впечатление, что за предложенным законопроектом не стоит ничего, кроме лоббирования интересов узкой группы. В таком виде, безусловно, нельзя принимать обсуждаемый законопроект. Полиция уже заявляла, что в лице Uber мы имеем дело с пиратским такси. Также и министерство юстиции отметило, что законопроект полон противоречий с Конституцией. Возникает вопрос, почему инициаторы так торопятся с определенно «бракованным» законопроектом», отметил член Центристской фракции Эрки Сависаар.

По словам Эрки Сависаара, вся Европа сейчас с интересом наблюдает, каким образом законодательно разрешится вопрос с Uber, поскольку это создаст прецедент для других европейских стран. «По существу можно сказать, что от решения Эстонии зависит судьба таксистов по всей Европе.  Если мы узаконим такое половинчатое решение, это может создать основу для изменения соответствующих законов в других странах», пояснил Эрки Сависаар.

«В предложении услуги совместного проезда много узких мест, которые нуждаются в решении. Например, постоянно говорят, что за проезд Uber можно платить только кредитной картой, хотя я сам, воспользовавшись данной услугой, сталкивался с ситуацией, когда мне предлагали оплатить проезд наличными деньгами. На сегодняшний день существует недобросовестная конкуренция классического таксоизвоза с предлагаемым Uber услугой совместного проезда. Если мы изменим закон, мы не сможем сохранить одну услугу наравне с другой», подытожил Эрки Сависаар.

Обратная связь