Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу готовятся сегодня принять поправки к закону, согласно которому с нового года будут снижены акцизные ставки на потребление природного газа до 11,30 евро за 1000 м3. По словам члена финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрия Дмитриева, изменения коснутся только предприятий с интенсивным потреблением газа.

По словам Дмитрия Дмитриева, введение льготной акцизной ставки на природный газ призван улучшить конкурентоспособность предприятий, а также инвестиционный фон. «До сих пор наша страна была не самой привлекательной для иностранных инвесторов именно из-за высоких цен на природный газ и электроэнергию. По этим показателям мы проигрывали не только Латвии, но даже Финляндии. Снижение акциза на газ для предприятий, которые активно используют этот источник энергии, значительно повысит их конкурентоспособность, а также позволит привлечь в нашу страну новые инвестиции», – объяснил Дмитриев сложившуюся ситуацию.

Политик добавил, что, снижение акциза на газ до 11,30 евро за 1000 м3 –  это важный шаг, так как с учетом снижения акциза на электричество для крупных предприятий, в совокупности это даст положительный импульс для развития и создания новых рабочих мест. «Самый большой объем потребления природного газа приходится на бумажную промышленность, которая потребляет 23 миллиона м3 природного газа в год. Конечно, если мы посмотри на то, сколько государство получало за счет акциза на газ в 2017 году – порядка 931 000 евро, то со снижением ставки бюджет недополучит около 1,2 миллионов от промышленных предприятий. Но тем не менее, это позволит промышленности выйти на новый уровень, поэтому снижение акцизной ставки было необходимо», – сказал член финансовой комиссии Дмитрий Дмитриев.

По подсчетам политика, новой акцизной ставкой на природный газ уже с января 2019 года сможет воспользоваться как минимум 11 крупных предприятий, часть которых находится на северо-востоке Эстонии. «В группу предприятий, которые потенциально смогут воспользоваться льготами входят крупные предприятия как с Ида-Вирумаа, так и с Ляэне-Вирумаа. Например, находящееся в Кунда предприятие Estonian Cell AS, потребляющий в год порядка 10 млн м3 газа, а также предприятие Repo Vabrikud AS в волости Люганузе, потребляющее более 5 млн м3 газа в год и для которого расходы на газ составляют порядка 34,4% от добавочной стоимости производимого продукта», – сказал Дмитриев.

Обратная связь