Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу проходит первое чтение законопроект, который рассматривает возможность возмещения ущерба тем эстонским предприятиям, благодаря которым у 90-х года удалось спасти банковскую систему Эстонии от краха, но которые в результате лишились своих денег.

По словам одного из инициаторов законопроекта, председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда, это позволит ликвидировать и поставить точку в той несправедливой ситуации, которая длилась годами и на которую до настоящего времени закрывали глаза. «Созданный в 1993 году VEB фонд хоть и помог спасти эстонскую банковскую систему от краха, но не будем забывать, как при этом несправедливо обошлись с предпринимателями, у которых практически силой отняли деньги», – объяснил Карилайд мотивы создания вышеупомянутого законопроекта.

Как отметил Яанус Карилайд, в январе 1993 года депутаты Рийгикогу решили заморозить активы Внешэкономбанка, за исключением двух коммерческих банков, в котором были консолидированы требования клиентов эстонских банков и создав государственный VEB фонд. В результате, клиенты остались без собственных средств, тогда как коммерческие банки продолжили свою деятельность. «Аудит Госконтроля по делу VEB фонда установил, что решение парламента в тот момент было не правомерным, так как риск потери денег должен был касаться коммерческих банков, а не их клиентов», – разъяснил Карилайд, добавив, что в результате этой махинации со стороны высокопоставленных чиновников канули в небытие 32 миллиона евро. «Как только мы примем закон, мы должны будем выяснить причины коррупции по делу VEB фонда и сделать соответствующие выводы» – сказал председатель правовой комиссии, добавив также, что происходящее сегодня с Danske Bank является ярким примером того, как финансовые махинации прошлых лет и безнаказанность высокопоставленных чиновников подталкивают совершать новые подобные экономические правонарушения.

«Между этими двумя случаями прослеживается четкий след, хотя бы потому, что некоторые политические силы сделали все от себя зависящее, чтобы виновники не были найдены и тайна этих махинаций так и осталась за семью печатями», – сказал Яанус Карилайд.

Напомним, что в мае депутаты Рийгикогу обсудили вопросом государственной важности ситуацию вокруг VEB фонда и тогда эксперты пришли к мнению, что необходимо возместить предпринимателям причиненный ущерб. «Кроме того, все партии, за исключением Партии реформ, единогласно согласили с тем, что государство в 90-годах поступило несправедливо и необходимо найти достойное решение произошедшему», – сказал Яанус Карилайд.

 

Обратная связь