Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Со следующего года местные самоуправления, которые лучше всех осведомлены о потребностях детей и семей своего региона, будут сами решать, какие услуги по уходу (а также социальные услуги в целом) необходимы детям с тяжелым и глубоким недугом. По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт, которая также является одним из инициаторов изменений, помощь по уходу за такими детьми станет родителям доступнее.

Государство частично финансировало поддержку детей с тяжелым и глубоким недугом и раньше, однако, делало это через уездную управу. Тогда потолок годовой суммы на ребенка, которую можно было получить на услуги по уходу, составлял 402 евро. Теперь же, согласно закону, который сегодня будет принят в третьем чтении, потолок исчезнет и местные власти будут сами решать, какую сумму выплатить ребенку на покрытие расходов, связанных услугами по уходу и другими социальными услугами. Для этого в 2017 году в фонд поддержки местных самоуправлений будет выделен дополнительный миллион.

По словам Хельмен Кютт, услуги по уходу за детьми с глубоким недугом станут более гибкими и будут доступнее. В Эстонии живет свыше 7000 таких детей.

“Каждое местное самоуправление, как правило, лучше всех знает, в каких услугах нуждаются их дети”, – подчеркнула Хельмен Кютт. “До сих пор местные власти получали лишь конкретную сумму на покрытие услуг по уходу за детьми. Если же не все деньги не использовали, то остаток можно было направить в конце года на оказание других социальных услуг детям. Теперь же самоуправление может сразу использовать деньги на те услуги, которые будут необходимы, что станет подспорьем для семей, воспитывающих таких детей”.

Кроме того, с воспитателями патронатных домов теперь будут заключаться специальные договоры, которые будут четко регулировать условия рабочего графика и выходных.

“Этот пункт зафиксирован и в программе социал-демократов: в случае профессий с нетрадиционным рабочим графиком (например, воспитатель патронатного дома) должны быть прописаны условия работы и отдыха, которые отвечают реальным потребностям”, – сказала Кютт.

 

Дополнительная информация:

Хельмен Кютт

5114339

 

Обратная связь