Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

27 октября комиссия по иностранным делам начала производство по проекту закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией. Министр иностранных дел Марина Кальюранд представила содержание законопроекта, пояснила причины его составления и рассказала о влиянии, которое он будет оказывать в дальнейшем.

“Слушания мы начали со встречи с министром иностранных дел, но до того, как проект будет отправлен на обсуждение в зал заседаний Рийгикогу, мы планируем встретиться с представителями Министерства внутренних дел, Департамента полиции и пограничной охраны, канцлера юстиции, научных центров, занимающихся внешней политикой и политикой в сфере безопасности, а также с представителями местных самоуправлений, расположенных в приграничных областях”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер.

председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер

“На заседании комиссии мы вновь признали, что договоры о границе устанавливают лишь, где проходит граница между государствами. Решить другие разногласия, в том числе исторические, ратификация этого договора не призвана”, – подчеркнул Миксер.

Сегодня министр иностранных дел, выступая перед комиссией по иностранным делам, внесла предложение ратифицировать пограничные договоры. Она сказала, что лично занималась этими договорами с 1992 года, сначала в качестве эксперта, теперь – как министр иностранных дел. “Надеюсь, что еще находясь на посту министра иностранных дел, я увижу завершение процесса ратификации договоров о границе”, – сказала Кальюранд.

По ее словам, эти договоры в равной степени нужны как Эстонии, так и России. “Я уверена, что юридически оформленная и правильно отмеченная государственная граница дополнительно обеспечит безопасность Эстонской Республики”, – сказала Кальюранд.

министр иностранных дел, Кальюранд

Министр иностранных дел подчеркнула, что это – технические договоры, которые определяют расположение границы на материке и водном пространстве. Договоры также сделают государственную границу более четкой и помогут облегчить ее охрану. “Так мы сможем решить проблему Саатсеского сапога и ряд других вопросов. Для сету, живущих по другую сторону границы, после заключения договора о границе принципиально ничего не изменится – ни в их быте, ни в укладе. С момента восстановления независимости Эстонии они жили на территории России. Эстонское государство всегда их поддерживало и продолжит поддерживать и после вступления договоров в силу”, – сказала министр иностранных дел.

Порядок производства

13 октября правление Рийгикогу приняло в производство инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе и Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах (108 SE).

Согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, первое чтение должно пройти на пленарном заседании в течение семи рабочих недель с момента принятия проекта в производство.

Ратификация договоров осуществляется в Рийгикогу. В соответствии с Конституцией, Рийгикогу ратифицирует международные договоры, по которым изменяются государственные границы, а также международные договоры, для введения в действие которых необходимо принять, изменить или отменить законы Эстонии. Для ратификации договоров, изменяющих государственную границу Эстонии, необходимо большинство в две трети голосов созыва Рийгикогу, т.е. поддержка 68 депутатов.

Законопроект, касающийся иностранного договора, рассматривается в двух чтениях, если ведущая комиссия не вносит предложение о проведении третьего чтения.

Закон вступает в силу в общем порядке. Договоры вступают в силу по прошествии 30 дней с момента обмена ратификационными грамотами.

Содержание договоров

Договоры устанавливают государственную границу между Эстонией и Россией и разграничивают водные пространства реки Наровы и Финского залива.

Зафиксированная в договоре граница отличается от охраняемой на сегодняшний момент временной контрольной полосы лишь в незначительной степени. По сравнению с нынешней контрольной полосой с обеих сторон предусматривается передача определенных участков земли другой стороне. Изменения по обе стороны контрольной полосы как на озерах, так и на суше будут осуществлены в равной степени. Бóльшая часть передаваемых Эстонией участков земли уже находится в собственности государства. Некоторые участки принадлежат частным лицам. Они подлежат отчуждению в распоряжение государства.

История договоров

Правительство одобрило проекты договоров 23 мая 2013 года. Договоры были подписаны министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в Москве 18 февраля 2014 года.

7 марта 2014 года правительство инициировало проект закона о ратификации договоров. 16 апреля 2014 года законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу. Второе чтение не состоялось по причине окончания полномочий созыва Рийгикогу. В связи с этим, законопроект был изъят из производства, и правительство инициировало новый законопроект 13 октября этого года.

Обратная связь