Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На внеочередной сессии 19 июня 2017 Рийгикогу принял Инициированный Правительством Республики Закон о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic / Rail Baltica (449 SE). За закон проголосовали 63, против – 20 членов Рийгикогу.

Соглашение устанавливает обязанности стран, необходимые для создания железнодорожного сообщения RB между странами Балтии и Центральной Европой. Соглашение определяет как общие технические параметры Rail Baltic, так и маршрут, а также фиксирует сроки сооружения Rail Baltic. В соглашении фиксируются условия, необходимые для строительства RB, их сроки, роль совместного предприятия RB Rail AS в выполнении этих условий и в строительстве RB до достижения полной готовности к эксплуатации. Соглашение регулирует вопросы, связанные со строительством инфраструктуры и собственностью земли, на которой будет проходить строительство, а также условия финансирования строительства. Стороны устанавливают условия обеспечения доступа к инфраструктуре RB и дают общие указания по администрации железнодорожной инфраструктуры RB и назначению ответственного предприятия.

В ходе второго чтения в преамбулу закона было добавлено положение, что к ежегодному закону о государственном бюджете также должен прилагаться план действий по строительству эстонской части Rail Baltic в указанный хозяйственный год. Запланированные инвестиции необходимо показывать по объектам и указывать их предположительную стоимость. Правительство Республики регулярно будет передавать Рийгикогу информацию, связанную со строительством Rail Baltic, и ежегодно будет представлять комиссии Рийгикогу по экономике промежуточный отчет по проекту.

Выступивший в прениях Артур Тальвик (Свободная партия) сослался на неопределенность и неуверенность в связи со строительством трассы. Он подчеркнул, что ответы на вопросы необходимо дать до ратификации соглашения. Игорь Грязин (Партия реформ) представил свое мнение о строительстве трассы. Он сослался на необходимость включения оговорок, чтобы обеспечить финансирование проекта со стороны ЕС. Яанус Марранди (Социал-демократическая партия) подчеркнул, что данный договор о сотрудничестве заключается между государствами с цель строительства железной дороги. По его мнению, железная дорога важна, и это – проект будущего. По мнению Мартина Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), в связи со строительством Rail Baltic не было представлено убедительных аргументов. По его оценке, речь идет об огромных растратах, и проект не будет прибыльным. Юрген Лиги (Партия реформ) подчеркнул, что речь идет о соединении между Эстонией и западным миром, но признал, что сам он проголосовать за проект не может, поскольку ему не нравятся геополитические проблемы. По словам Тоомаса Кивимяги (Партия реформ), «поезд уже ушел» и мы больше не можем отказаться от строительства трассы, поскольку проект начат и его можно лишь развивать. Юри Адамс (Свободная партия) рассмотрел разные мнения по проекту и сообщил, что будет голосовать против закона. Андрес Метсоя (Союз Isamaa и Res Publica) сослался на необходимость создать быстрое соединение и решить проблемы периферизации. Он подчеркнул, что необходимо принять решение. По мнению Метсоя, трасса имеет значение для регионального развития. По словам Марта Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), проект представляют с помощью ложных данных. Он призвал депутатов выразить свою четкую позицию во время голосования.  

Комиссия по экономике направила проект закона о соглашении по Rail Baltic на первое чтение

По оценке председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, на первом этапе проекта важно построить инфраструктуру, которая в любом случае необходима для Эстонии. «Важно закончить строительство трамвайной линии между портом Ванасадам и аэропортом, построить транспортный центр Юлемисте и железнодорожную станцию в Пярну, а также соединить транспортный центр Юлемисте с аэропортом», – сказал Кокк и добавил, что для создания быстрых соединений также следует инвестировать в остальные части эстонской железнодорожной сети.

Кокк отметил, что между первым и вторым чтением законопроекта комиссия по экономике планирует ознакомиться с мнениями канцлера юстиции и Государственного контроля о соглашении по Rail Baltic.

31 января этого года премьер-министры трех стран Балтии подписали соглашение о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic. Соглашение вступит в силу после его ратификации в парламентах трех стран Балтии.

По словам представившей законопроект министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, прежде, чем направить законопроект в Рийгикогу, правительство дожидалось анализа окупаемости Rail Baltic, который составила консалтинговая фирма Ernst & Young. По словам Симсон, парламент Латвии начал обсуждать соглашение по Rail Baltic уже в апреле. Парламент Литвы начнет обсуждение в мае.

По словам заместителя председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, опубликованный недавно анализ окупаемости от Ernst & Young четко показал, что Rail Baltic – это обоснованный проект как с экономической, так и с финансовой точки зрения. «Исследование опровергло миф об огромных обязательствах, которые возникнут у стран после строительства трассы. Согласно исследованию, в течение первых пяти лет для обслуживания трассы необходима финансовая поддержка размером в 28,6 миллионов евро на три государства. Для каждого государства это составит порядка 2 миллиона евро в год. После пяти лет необходимость дополнительного финансирования исчезнет», – сказал Кивимяги.

«Rail Baltic – это, прежде всего, проект по созданию быстрого соединения с Европой. Естественно, что государства возьмут на себя определенные обязательства, как и в случае финансирования остальных крупных проектов инфраструктуры», – сказал Кивимяги и добавил, что косвенная польза будет в сотни раз больше.

Соглашение о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic (RB) – это документ, обладающий юридической силой, который устанавливает обязанности стран, необходимые для создания железнодорожного сообщения RB между странами Балтии и Центральной Европой. Соглашение определяет как общие технические параметры Rail Baltic, так и маршрут, а также фиксирует сроки сооружения Rail Baltic. В соглашении фиксируются условия, необходимые для строительства RB, их сроки, роль совместного предприятия RB Rail AS в выполнении этих условий и в строительстве RB до достижения полной готовности к эксплуатации. Соглашение регулирует вопросы, связанные со строительством инфраструктуры и собственностью земли, на которой будет проходить строительство, а также условия финансирования строительства. Стороны устанавливают условия обеспечения доступа к инфраструктуре RB и дают общие указания по администрации железнодорожной инфраструктуры RB и назначению ответственного предприятия.

В ходе производства по инициированному правительством проекту закона о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic / Rail Baltica (449 SE) состоится два чтения на пленарных заседаниях Рийгикогу. Предложения о поправках необходимо представить к 31 мая.

Комиссия по экономике поддержала выбранную правительством трассу Rail Baltic

6 марта на заседании комиссия по экономике обсудила коллективное обращение о пролегании железнодорожной трассы Rail Baltic. Комиссия поддержала выбранную правительством трассу, которая на территории Эстонии пролегает от Таллинна до границы с Латвией и проходит через Пярну.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, комиссия по экономике пришла к единому мнению, что существующую железнодорожную сеть необходимо и дальше развивать и поддерживать в очень хорошем состоянии. «С точки зрения развития экономики Эстонии важное значение имеют внутригосударственные и международные скоростные соединения. Важно не только строительство новой трассы, но и развитие существующей в Эстонии сети железных дорог», – сказал Кокк.

По оценке заместителя председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, Rail Baltic – наше скоростное шоссе в Европу, а для Европы – в Эстонию. «По мнению логистических предприятий Финляндии, строительство Rail Baltic – наиболее важное положительное событие в их секторе на ближайшее десятилетие. Привлекательность Эстонии как инвестиционной и экономической среды благодаря Rail Baltic заметно вырастет», – сказал Кивимяги.

Он добавил, что строительство Rail Baltic даст большой толчок и туризму. «Эстония может предложить очень качественные, уникальные и привлекательные туристические услуги, но недостаточное транспортное сообщение – серьезная преграда для использования нашего потенциала», – сказал Кивимяги.

18 ноября прошлого года Рийгикогу принял в производство коллективное обращение «В защиту Эстонии», инициированное партией «Eestimaa Rohelised», «Noored Rohelised» и «Ökoriik Eesti». Обращение связано со строительством Rail Baltic. Обращение подписал электронно 1321 человек.

Петиция призывает отказаться от проекта Rail Baltic в его нынешнем виде, когда будет построена новая инфраструктура, которая разделит Эстонию на две части. Авторы обращения считают, что реконструкция существующей железнодорожной инфраструктуры Эстонии позволит создать действующие хорошие международные соединения с Европой, и проект Rail Baltic можно сделать более прибыльным и полезным для Эстонии.

21 февраля на открытом заседании комиссия по экономике обсудила коллективное обращение о пролегании железнодорожной трассы Rail Baltic.

«Эстонии нужны быстрые и удобные соединения с другими европейскими странами. Для оживления экономики необходимо инвестировать в такие проекты. Но перед каждой крупной инвестицией следует тщательно рассмотреть разные вопросы, чтобы принять лучшее решение как для народа, так и для государства», – сказал председатель комиссии по экономике Айвар Кокк.

18 ноября прошлого года Рийгикогу принял в производство коллективное обращение «В защиту Эстонии», инициированное партией «Eestimaa Rohelised», «Noored Rohelised» и «Ökoriik Eesti». Обращение связано со строительством Rail Baltic. Обращение подписал электронно 1321 человек.

Петиция призывает отказаться от проекта Rail Baltic в его нынешнем виде, когда будет построена новая инфраструктура, которая разделит Эстонию на две части. Авторы обращения считают, что реконструкция существующей железнодорожной инфраструктуры Эстонии позволит создать действующие хорошие международные соединения с Европой, и проект Rail Baltic можно сделать более прибыльным и полезным для Эстонии.

По словам члена комиссии по экономике Кристена Михала, при осуществлении крупных проектов всегда возникают вопросы, которые следует рассматривать с должным уважением. «На сегодняшний день основной выбор все же сделан: Эстония получит соединение с остальной Европой благодаря быстрой и качественной железнодорожной трассе. Не стоит сопоставлять развитие инфраструктуры европейского масштаба с внутригосударственными проектами. В важных направлениях нужно строить четырехполосные шоссе и более быстрые железные дороги», – заявил Михал, который занимал должность министра экономики и инфраструктуры при предыдущем правительстве. Он добавил, что благодаря проекту Rail Baltic частично воплотится мечта Леннарта Мери о быстром железнодорожном соединении с Берлином.

На заседании с докладами выступили представители коллективного обращения и эксперты Министерства экономики и коммуникаций.

Комиссия по экономике также обсудила три посвященных Rail Baltic письма, которые были направлены Независимым профсоюзом моряков Эстонии, Эстонским географическим обществом и Райком-Хийо Микельсааром.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь