Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудит государственный бюджет на следующий год, объем которого составит 8,9 миллиарда евро. Это на 4,2%, т.е. на 358 миллионов больше, чем было запланировано в государственном бюджете на 2015 год.

Cocтавляя бюджет, правительство взяло за основу определенные на ближайшие четыре года цели: развитие экономики, укрепление безопасности Эстонии, создание благоприятной среды для рождения детей, а также улучшение экономического положения семей с детьми и низкооплачиваемых работников. В бюджете также предусмотрено проведение государственной и местной административной реформы и смягчение последствий периферизации.

Премьер-министр Таави Рыйвас отметил, что бюджет был составлен со всей ответственностью. Министр финансов Свен Сестер назвал бюджет устойчивым и консервативным.

В связи с увеличением расходов на 358 миллионов, т.е. порядка 4%, в бюджет был введен целый ряд изменений. Объем расходов на государственную пенсию составит 88,9 миллиона евро, на медицинское страхование – 51,8 миллиона евро, объем оборонных расходов – 37,1 миллиона евро. Последняя сумма включает в себя 11 миллионов евро, предусмотренных на создание инфраструктуры с целью оказания поддержки союзникам. На строительство дорог будет выделено 30 миллионов евро, на укрепление восточной границы – 20 миллионов евро, на пособия семьям – 16,1 миллиона евро и на выплату родительской компенсации – 10,5 миллиона евро. Кроме того, бюджет предусматривает выделение порядка 10 миллионов евро на расходы, связанные с подготовкой к председательству Эстонии в Европейском союзе и к торжествам по случаю столетия Эстонской Республики.

Крупные инвестиции планируются в сфере недвижимости. В сфере ведения Министерства образования и науки такой инвестицией станет строительство нового здания Национального архива. В сфере ведения Министерства внутренних дел – строительство кордона Пиуза, общего здания полиции и Спасательного департамента в Пярну и помещение для спасательных команд Вяндра и Вастселийна. В сфере ведения Министерства юстиции предусмотрено строительство новых зданий Таллиннской тюрьмы и Таллиннского суда. В сфере ведения Министерства культуры планируется инвестировать в строительство нового здания Эстонского национального музея, надворного дома Кукольного театра, а также административного здания, дороги и коммуникаций Летной гавани. К сфере ведомства Министерства социальных дел относится строительство нового офиса и лабораторного комплекса Департамента здоровья. Для Государственного контроля будет построено новое офисное здание на Тоомпеа.

Председатель финансовой комисси Ремо Холсмер привел ряд заметных изменений и отчислений в бюджете. “В следующем году планируется поднять необлагаемый налогом минимум до 170 евро, детские пособия – до 50 евро, пособия для семей с тремя и более детьми – до 100 евро. На дороги будет дополнительно потрачено 30 миллионов евро. Так, начнется строительство важных транспортных развязок на кольце Хааберсти и возле памятника “Русалке”. Продолжится и строительство окружной таллиннской дороги, – пояснил Холсмер. – Бюджет предусматривает 4,6 миллиона евро дополнительных пособий молочному и свиному секторам, которые переживают серьезнейший кризис. К этому добавится еще 3 миллиона евро в этом году”.

На заседании финансовой комиссии обзор государственного бюджета на будущий год представил министр финансов Свен Сестер. Он пояснил, что бюджет предусматривает повышение фонда зарплат на 4% для учителей, работников сектора культуры и социальных работников, для полицейских и других сотрудников служб внутренней безопасности. По сравнению с этим годом будут повышены пенсии, больше средств будет направлено на здравоохранение.

Бюджет включает в себя целый ряд изменений в налоговой сфере. Наряду с повышением необлагаемого налогом минимума до 170 евро возрастет и необлагаемый налогом минимум пенсий – он составит 225 евро в месяц. Предельная ставка необлагаемых налогом командировочных в частном секторе поднимется с 32 евро до 50 евро в месяц. Кроме того, согласно бюджету, будут введены ограничения на налоговый вычет в случае расходов на обучение; верхний предел вычета подоходного налога физических лиц будет понижен с 1920 евро до 1200 евро, а доход с аренды будет подлежать налогообложению в объеме 80% дохода. Указанные изменения вступят в силу 1 января 2016 года. С 1 февраля 2016 года акциз на алкоголь планируется повысить на 15%. С этого же дня акциз на топливо повысится на 14% в случае дизельного топлива, и на 10% в случае бензина. Повышение ставки акциза на табачные изделия составит 8% и вступит в силу 1 июня 2016 года.

За основу при составлении бюджета был взят экономический прогноз, согласно которому рост экономики в следующем году составит 2,6%. Уровень инфляции восстановится и составит 2%. Доходы в государственном бюджете увеличатся на 3%; рост доходов с налогов, в частности, составит 5%. Расходы увеличатся на 4,2%. Прогнозируемая налоговая нагрузка останется на том же уровне – 33,4% ВВП. Этот прогноз включает в себя и 0,3%-ое сокращение доли налогов на рабочую силу. Средняя заработная плата увеличится на 4,5% и составит 1096 евро. При этом поясняется, что фонд зарплат в государственном секторе не увеличится. В приоритетных сферах планируется увеличение на 4%. Средняя пенсия увеличится на 5,7% и составит примерно 395 евро.

Бюджет на следующий год близок к балансу; дефицит составит – 0,1% ВВП. Структурная бюджетная позиция останется в профиците 0,6% ВВП.

Председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер отметил, что перед первым чтением планируется провести заседание комиссии, на которое будут приглашены министры всех сфер. Стороны обсудят бюджет более подробно.

Проект закона о государственном бюджете на 2016 год прошел первое чтение.

В обсуждении выступили Кадри Симсон, Андрес Херкель, Мартин Хельме, Айвар Сыэрд, Кальви Кыва и Сийм Кийслер.

Кадри Симсон отметила, что опасения вызывает отсутствие ясности, в частности, в отношении финансирования Министерства образования и науки. Она также отметила, что средств на ремонт местных дорог не предусмотрено и что сельское хозяйство нуждается в большей поддержке для выхода из кризиса, чем предложено в законопроекте.

Андрес Херкель отметил влияние повышения акцизов, налогов и государственных пошлин на общество. По его мнению, экономический прогноз, лежащий в основе предложенного бюджета, не обоснован. Херкель подчеркнул, что сельское хозяйство нуждается в активной поддержке государства, и был недоволен, что финансирование партий из средств государственного бюджета не было урезано.

По словам Мартина Хельме, бюджет недостаточно прозрачный. Он также отметил, что в бюджете зафиксирован ряд необоснованных расходов и отсутствует видение того, каким образом следует содействовать развитию экспорта Эстонии. Хельме также сказал, что сельское хозяйство нуждается в большей поддержке.

Айвар Сыэрд в своем выступлении сослался на оценку, которую дал Эстонии МВФ: наша экономическая среда способствует росту, финансовое положение государственного сектора является безупречным, инвестиции государственного сектора являются значительными, а услуги – эффективными. По его словам, четкие приоритеты бюджета на 2016 год – укрепление безопасности Эстонии, улучшение материального положения жителей страны и обеспечение устойчивости финансовой системы государства. Улучшится благосостояние семей с детьми, вырастут доходы населения.

Кальви Кыва отметил, что центральным в бюджете является благосостояние жителей Эстонии. По его словам, бюджет призван улучшить положение детей и семей, экономическую ситуацию различных категорий жителей страны и обеспечить поддержку государства наиболее уязвимым и слабым слоям населения. Кыва отметил, что бюджет предусматривает повышение детских пособий, пособий по бедности и пенсий.

По словам Сийма Кийслера, залогом экономического роста является именно консервативная и сдержанная бюджетная политика. Он отметил, что прогнозируемый рост экономики устанавливает для государства четкие рамки для того, чтобы сформировать разумный бюджет. В своем выступлении Кийслер упомянул план уменьшить число сотрудников в государственном секторе и, таким образом, сэкономить.

Bторое чтение

В ходе второго чтения проекта закона о государственном бюджете на 2016 год (103 SE) председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер представил обзор производства по законопроекту.

Он пояснил, что объем расходов в бюджете составляет 8,9 миллиарда евро, что на 358 миллионов больше, чем запланировано на текущий год. Цель правительства – сохранить структурный профицит бюджета в размере 0,6% ВВП. Номинальный дефицит составляет 0,1% ВВП, т.е. 25 миллионов евро. В налоговой политике исходят из принципа переноса налоговой нагрузки с налогов на рабочую силу на потребление. “Эстония продолжит вести простую и понятную политику. Из налогово-политических изменений в этом году хотел бы выделить повышение не облагаемого подоходным налогом минимума до 170 евро. Общая налоговая нагрузка в долевом значении от ВВП останется примерно на том же уровне – 3%”, – сказал Холсмер.

Он отметил, что инвестиции правительственного сектора в следующем году будут иметь особое значение для поддержания роста экономики. Вкупе с инвестиционными пособиями они будут увеличены. Доля в государственном бюджете по сравнению с этим годом увеличится на 22,5% и достигнет 480 миллионов евро. Экономическому росту способствует и придание значимости образованию. По словам Холсмера в ближайшие годы зарплаты учителей вырастут. Долгосрочный план – поднять зарплату учителя до 120% от средней зарплаты по Эстонии. В строительство и реконструкцию дорог будет направлено 307 миллионов евро, что на 22 миллиона больше, чем в этом году.

Холсмер отметил, что в ходе производства по государственному бюджету финансовая комиссия выслушала всех министров, чтобы получить детальных обзор бюджетов всех подотчетных министерствам сфер.

По окончании срока для представления предложений о поправках члены Рийгикогу и фракции представили 37 поправок. Финансовая комиссия подготовила предложение, которое в основном касается внутренних технических изменений сфер управления ряда министерств и уточнений содержания статей. Среди прочего финансовый учет и учет персонала будут консолидированы в Государственном центре услуг поддержки, вырастут расходы на рабочую силу работников сферы культуры, т.н. точное бюджетное распределение. Для развития системы дотаций для развития сельской жизни Департамента сельскохозяйственных регистров и информации в Министерстве сельской жизни будет перераспределено порядка 1,5 миллиона евро. Рост зарплат в Министерстве внутренних дел разделен между подведомственными учреждениями. Благодаря перераспределению средств Института развития здоровья также будут выделены средства на ведение профилактической деятельности.

Комиссия не поддержала предложения о поправках, представленные фракциями и депутатами Рийгикогу. По словам Холсмера, у всех поправок есть общая проблема: за счет единовременных источников доходов пытались покрыть постоянные расходы. Такой бюджет, однако, не будет устойчивым. По мнению комиссии, не рационально было также снизить расходы, запланированные на празднование столетия Эстонской Республики и на председательство в Европейском союзе. Нельзя, по сути, растратить и все средства правительственного резерва – на следующий год их предусмотрено 49 миллионов евро. Комиссия не поддержала и предложение распродать запасы жидкого топлива. При нынешних низких ценах на топливо это бы означало, что государство понесет большие убытки.

Холсмер подчеркнул, что бюджет следующего года способствует росту экономики, укрепляет государственную оборону и чувство социальной ответственности.

В обсуждении выступили Ааду Муст, Эрки Сависаар, Марика Туус-Лауль, Лайне Рандъярв, Тармо Тамм, Андрес Аммас, Кюллики Кюбарсепп, Тоомас Витсут, Криста Ару, Мярт Сультс, Моника Хауканымм, Сирет Котка, Пеэтер Эрнитс, Юри Адамс, Яанус Карилайд, Яанус Марранди, Артур Тальвик, Март Хельме, Майре Аунасте, Хельмен Кютт, Виктор Васильев, Айвар Кокк, Кадри Симсон и Андрес Херкель.

Рийгикогу рассмотрел все предложения о поправках и завершил второе чтение проекта закона о государственном бюджете на 2016 год. Предложения по поправкам для третьего чтения необходимо представить к 15:00, 25 ноября.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь