Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

25 ноября Рийгикогу изменил Закон о пособиях по трудоспособности. Начало реформы трудоспособности было перенесено на 1 июля 2016 года.

За принятие Закона о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и, в связи с этим, в другие законы (84 SE) проголосовал 61, против – 16 депутатов Рийгикогу.

Начало реформы трудоспособности было перенесено, чтобы разработать необходимые инфосистемы, подготовить прикладные акты и порядок оценивания трудоспособности.

Помимо этого, закон устранит вероятность возникновения перебоев с доходами при переходе с пенсии по нетрудоспособности на пособия по трудоспособности. Людям будет обеспечено сохранение постоянного дохода. Также будут уточнены требования к обработке данных о здоровье, которые должны обеспечить, что конфиденциальные данные будут использоваться по возможности минимально. Законопроект также упростит одновременное производство по оценке трудоспособности и выявлению степени инвалидности.

По словам члена социальной комиссии Юри Яансона, реформа трудоспособности существенно изменит процессы, связанные с вовлечением людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями в рынок труда и общественную жизнь. “С реформой трудоспособности мы перейдем от системы пенсий по нетрудоспособности к системе пособий по трудоспособности. Согласно Закону о пособиях по трудоспособности, основанием для этого станут оценка трудоспособности и активные меры, при выполнении которых люди будут получать пособия по трудоспособности. Касса по безработице предлагает целевым группам пособий по трудоспособности разностороннюю помощь для выхода на рынок труда путем оценки трудоспособности и предоставления консультаций, и, при необходимости, оказывает помощь в обеспечении условий труда, получении вспомогательных средств и реабилитации. Это позволит людям с ограниченной трудоспособностью повысить свой доход”, – сказал Яансон.

Яансон добавил, что действующая система пенсий по нетрудоспособности показала свою нефункциональность как в плане вовлечения людей с особыми потребностями, так и с финансовой точки зрения.

Закон о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и, в связи с этим, в другие законы вступит в силу 20 декабря этого года. 1 января 2016 года в силу войдут изменения в Закон об услугах и пособиях рынка, связанные с реформой трудоспособности. С нового года они позволят людям пользоваться новыми услугами рынка труда.

Первоначальное обсуждение в комиссии по социальным делам

После вступления закона в силу 1 июля 2016 года Касса по безработице начнет выплаты пособий по трудоспособности присоединившимся к новой системе лицам, чья трудоспособность была оценена как частичная или кто был признан полностью нетрудоспособным. Сегодняшние пенсионеры по нетрудоспособности, которые в ближайшее время придут в Кассу по безработице для повторной оценки степени нетрудоспособности, поскольку срок действия выданного ранее статуса подходит к концу, получат оценку трудоспособности от Кассы по безработице на новых основаниях с 1 января 2017 года.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, в закон было внесено несколько поправок, касающихся осуществления реформы трудоспособности в целом. “Важное изменение касается применения принципа “одного окна”, позволяющего подавать Кассе по безработице ходатайство как об оценивании степени трудоспособности, так и об определении степени тяжести недостатка. Соответствующие ведомства будут обмениваться информацией. Таким образом, людям не придется обращаться в несколько учреждений”, – сказал Кокк.

После окончательного вступления закона в силу лицам не будет более устанавливаться постоянная нетрудоспособность, равно как и назначаться пенсия по нетрудоспособности. Вместо этого будет оцениваться степень трудоспособности и выплачиваться пособие по трудоспособности. В связи с этим изменения будут внесены в правовые акты, наделяющие лиц правом на получение других компенсаций по причине снижения трудоспособности.

Также планируется предотвратить возникновение паузы в получении дохода. Для более плавного перехода от пенсии по нетрудоспособности к пособию по трудоспособности будет выплачена единоразовая предоплата. Таким образом, при получении дохода у лиц не возникнет паузы в 40 дней.

Согласно законопроекту, выплачиваемое на основании Закона о социальных пособиях трудовое пособие будет отменено, так как с 1 января 2016 года Касса по безработице начнет выплачивать пособие на транспортные расходы, а также обеспечивать необходимые для работы вспомогательные средства и оказывать другие опорные услуги.

Поправки к законам также касаются обмена данными между ведомствами. Кроме того, более четко регулируется доступ к данным о здоровье и их обработка.

“Закон о пособии по трудоспособности создаст необходимые условия для людей с особыми потребностями, которые хотят работать и получать больший доход. Он обеспечит лицам с частичной трудоспособностью права и возможности для получения от Кассы по безработице всесторонней помощи при устройстве на работу”, – сказал докладчик по законопроекту, член комиссии по социальным делам Юри Яансон.

Комиссия по социальным делам организует открытое заседание по реформе трудоспособности, на которое приглашены представители организаций людей с ограниченными возможностями и другие заинтересованные лица. Заседание состоится 13 октября.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь