Сегодня на инфочасе Рийгикогу министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на вопрос Андреса Херкеля об ущербе, связанном с использованием замещающих судов в паромном сообщении.

По словам Михала, расходы, связанные с использованием замещающих судов, в большей степени покрываются за счет штрафов, выставляемых заводу. Он отметил, что ориентировочно это 50 000 евро. «Штрафы высчитываются из платежей по договору, которые перечисляются заводу. По этой причине удержание этих сумм с нашей стороны вполне выполнимо и реально», – сказал Михал.

Он пояснил, что договоры о замещающих судах заключил Таллиннский порт.

«Государство заключило договор согласно государственному тендеру и дополнительные расходы в связи с этим не понесет. Таллиннский порт должен обеспечить замещающие суда, что и было сделано с 1 октября на случай, если заказанные новые суда не будут доставлены в срок», – сказал Михал.

Он добавил, что Таллиннский порт отталкивался от принципов, что замещающие суда должны быть удобны, а цены должны быть приемлемы как для пассажиров, так и для предприятия. Он отметил, что прибыльность проекта для Таллиннского порта составляет 7,4%.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал также ответил на вопрос Хенна Пыллуааса об ответственности в связи с неудавшимся тендером на паромы, на вопрос Яануса Карилайда о паромном сообщении между крупными островами и материком, на вопрос Яака Мадисона о паромном сообщении, на вопрос Андреса Аммаса о паромном сообщении между Хийумаа и Сааремаа, на вопрос Энна Ээсмаа о надзоре за строительством новых судов и на вопрос Райво Пылдару о штрафах в связи с задержками в строительстве паромов.

Стенограмма заседания

Кати Варблане