Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе инфочаса и.о. премьер-министра министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Кадри Симсон об акцизе на топливо и на вопрос Марики Туус-Лауль о коалиционном договоре.

Симсон сослалась на запланированное заметное повышение акциза на топливо. Автор запроса хотела знать, нормально ли такое повышение цен по мнению министра.

Рейнсалу обосновал планируемое повышение акциза. Он подчеркнул, что цель правительства – сохранить структурный баланс бюджета, как того требует и базовый закон о государственном бюджете. Рейнсалу отметил, что для выполнения своей политической программы правительство планирует ряд положительных инициатив. Так, это повышение необлагаемого подоходным налогом дохода до 170 евро в следующем году, расширение программы поддержки для многодетных семей, повышение детских пособий, повышение необлагаемого подоходным налогом дохода с пенсий, который был бы связан со средним размером пенсий.

“Для этого правительство запланировало несколько источников покрытия. Один из них – повышение акциза на моторное топливо”, – сказал Рейнсалу. Он добавил, что помимо налогов прежде всего на стоимость топлива влияет происходящее в мире. “Сейчас правительство планирует в 2015 году повысить акциз на дизельное топливо на 14%, в последующие годы – на 10%. В общей сложности налоги на дизельное топливо и бензин вырастут на 10%”, – отметил Рейнсалу.

Необходимо, чтобы Министерство финансов в ближайшее время провело переговоры с предпринимательскими организациями, на ком в первую очередь скажутся эти изменения. Рейнсалу признал, что при поднятии акцизов, безусловно, необходимо учитывать, поднимают ли акцизы в соседних государствах и в какой степени, равно как и положение на рынке топлива и поведение потребителей. “Если того требует ситуация, необходимо быть готовым вносить изменения в планы”, – сказал Рейнсалу. По его словам запланированное на настоящий момент повышение акциза на топливо исходит из роста номинальной средней зарплаты. Считается, что в связи с повышением средней зарплаты повысится и покупательская способность потребителей.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Кристы Ару о зарплатах работников культуры и на вопрос Прийта Тообала о политике нового правительства в области культуры.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Яака Мадисона о сельскохозяйственных предприятиях и на вопрос Артура Тальвика о ситуации с OÜ Rey Seakasvatus в волости Кехтна.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351
gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь