По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, у выставки – значимое название. «Жизнь действительно показывает, что иногда в воспоминаниях преобладают негативные аспекты, которые затемняют позитивные. Посещение этой выставки должно помочь нам понять, почему воспоминания о прошлом зачастую имеют негативную окраску. Чтобы этого избежать, советую всем сразу держать в сложных ситуациях позитивный настрой», – сказал Нестор.

На выставке Саския Ярве экспонирует масляную живопись, изображающую нейтральные воспоминания и противопоставляет им события, связанные с разными негативными эмоциями, например, со страхом. Художник интересуется вопросом – насколько верно мы помним события своей жизни? Автор исходила из понятия, что в воспоминаниях негативные события могут вытеснить позитивные черты, и пыталась найти детали, которые служат причиной для этого.

В 2007 году Саския Ярве окончила бакалавриат Эстонской художественной академии по специальности живопись, а в 2009 году – магистратуру по той же специальности. Ее персональные выставки проводились в галереях Hobusepea и Draakoni в Таллинне, а также в Тартуском доме искусств. Автор участвовала во многих совместных выставках в Эстонии, Великобритании, в Балтийских странах, в Канаде, Италии и Финляндии. В 2008 году она удостоилась стипендии Маргарет Кевенд, а в 2007 году – премии юного художника Эстонской художественной академии за совместную выставку в Эстонском музее современного искусства. Саския Ярве – член Союза художников Эстонии, Союза живописцев Эстонии и Объединения эстонских художников в Торонто.

Выставка проводится Канцелярией Рийгикогу в сотрудничестве с Союзом художников Эстонии. Выставка открыта для посещения до 8 января 2017 г. Выставку можно посетить в рабочие дни с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837