Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Господин вице-спикер, господин спикер, уважаемая принимающая сторона, Ваши превосходительства, коллеги по парламенту, друзья Соединенного Королевства, как я надеюсь, я могу утверждать – мы считаем себя друзьями Эстонии!

Для меня большая честь и привилегия быть приглашенным сюда и иметь возможность выразить вам свое расположение и теплые чувства своей страны ко всем вам – собравшимся здесь избранным представителям эстонского народа. Благодарю вас за приглашение и сердечный прием! Я рад здесь находиться.

Как вам известно, я приехал сюда представлять очень старый парламент. Я являюсь его 157 спикером. Мы утверждаем, что мы – самый старый парламент в мире, хотя наши исландские друзья с этим, вероятно, поспорили бы. Поэтому справедливее было бы сказать, что я нахожусь здесь как представитель старого парламента, но с четкой целью услышать и поучиться у более юного парламента. Давняя история дает много преимуществ, но может и явиться причиной медлительности, даже некоторой инертности, с которой учреждение адаптируется к изменениям. Эстония же, напротив, как парламент, как общество и как национальная культура проявила себя в качестве первопроходца на пути к преобразованию демократических институтов посредством технических инноваций. Это наблюдение я впервые сделал прошлым летом в своей речи в Новой Зеландии, и эта тема стала личным приоритетом для меня как для спикера Палаты общин. Я хотел бы привести и подчеркнуть большое количество причин, по которым посещение Эстонии может представлять интерес. Я уверен, что получу удовольствие от каждого момента этой поездки. Но основной причиной для меня, уважаемые коллеги, без сомнения, является обрести лучшее понимание формирующейся в Вашем государстве электронной демократии.

Господин вице-спикер, уважаемые коллеги, позвольте мне перед тем, как продолжить, выразить вам и вашему народу соболезнования по случаю ужасной трагедии, которая случилась вчера неподалеку от Таллинна. В час невыразимой боли для семей и друзей погибших в мыслях мы вместе с ними. Это вряд ли принесет родственникам жертв какое-либо утешение, но от имени нашего парламента хотелось бы подчеркнуть, что мы тоже переживали такие трагедии и испытания. Тем не менее, в знак уважения к пострадавшим, я хотел бы выразить свою солидарность и сопереживание.

Позвольте мне перед тем, как перейти к вопросам электронной демократии, затронуть тему ситуации в области безопасности в общем и политический кризис, разразившийся на Украине и вокруг нее. Я прекрасно понимаю, что у членов эстонского парламента этот вопрос вызывает большую обеспокоенность. Могу со всей откровенностью заверить вас, что мы в Соединенном Королевстве обеспокоены в равной степени. Палата общин посвятила этому вопросу большое количество времени. Этим занимались несколько министров, в том числе премьер-министр, министр иностранных дел и министр обороны. Недавно парламент заслушал и поддержал сообщение министра обороны Филипа Хэммонда о направлении истребителей “Тайфун” Королевских воздушных сил на укрепление охраны воздушного пространства Балтийских стран. Я рад сообщить, что в настоящий момент осуществляются приготовления к их прибытию в Литву, которое состоится в конце этого месяца. Также хочу с удовольствием отметить, что в мае в Эстонию вновь прибудет большое количество британских военнослужащих, которые примут участие в главных военных учениях года – “Весенний шторм”. Оба мероприятия являются подтверждением нашей заинтересованности в обеспечении безопасности Эстонии.

Если говорить о политике в области обороны в целом, обнадеживает тот факт, что наше уже тесное двустороннее партнерство в будущем станет еще более крепким. Я знаю, что британских военнокомандующих впечатлили профессиональность и умения эстонских военных, с которыми они проходили службу в провинции Гильменд в Афганистане. Договор об обороне, подписанный нашими государствами в декабре, обязывает нас в будущем поддерживать еще более тесные связи, в т.ч. и наше сотрудничество по развитию единых экспедиционных войск. Помимо этого, визит Его Высочества принца Гарри в Эстонию в мае, возможно, является самым ярким способом продемонстрировать, как Англия желает поблагодарить Эстонию за все то, что мы успели сделать вместе. Это позволит нам с уверенностью и надеждой смотреть в будущее.

Уважаемый спикер, коллеги! На мой взгляд, и с точки зрения моего парламента, то, что я сегодня нахожусь здесь и получил право обратиться к вам, имеет особое значение, поскольку я знаю, что вы представили законопроект о гендерно-нейтральном сожительстве. Не требуется упоминать – я подтверждаю это, чтобы исключить все возможные сомнения – что решение о принимаемом вами законе необходимо принять вам, как членам парламента, равно как и дать этому решению оценку. Решение принимает ваш институт и ваш народ. Однако, я все же хотел бы упомянуть, что Великобритания этот путь уже прошла, и это одна из тех вещей, которыми гордятся мои коллеги в парламенте и наши сограждане. Вы понимаете, что, будучи спикером парламента Великобритании, я должен выступать в роли судьи на матче, а не как игрок в той или иной команде. Я должен рассматривать противоречивые вопросы в зале заседаний и не высказывать свое мнение касательно однополых браков, или в отношении каких-либо спорных вопросов в целом. Моя задача – обеспечить плавную и честную игру, и по возможности позволить выслушать как можно большее число различных мнений и идей. Здесь стоит также упомянуть, что до того, как меня избрали спикером Палаты общин, я действительно более десяти лет боролся за права ЛГБТ. И мне кажется, что борьба с дискриминацией, оказание поддержки равноправию, равенству перед законом и равному обращению – правое дело. Дискриминация представителей ЛГБТ, их притеснение или плохое обращение с ними – честно говоря, унизительно. Подобные акты являются бесчеловечными и рушат вполне оправданные надежды людей на равенство перед законом по сравнению с другими согражданами. За период в пятьдесят лет в Великобритании произошли определенные изменения: однополая любовь была преступлением, теперь же мы достигли момента полного равенства перед законом. Многие мои коллеги, в том числе премьер-министр и я сам, гордимся достигнутым результатом. Вы должны следовать своему пути, но я хочу пожелать вам удачи и хотел бы, чтобы вы знали: ваши старания двигаться к более светлому будущему поддерживают многие ваши друзья и поклонники.

В будущем демократические государства, такие как мы с вами, должны будут искать новые пути для создания более тесных связей между народными избранниками и избирателями, которых они представляют. Это общая задача, стоящая перед всеми законодательными собраниями в мире. Мы живем в век высокой активности СМИ, но, дорогие коллеги, эти СМИ беспокойны и нередко быстро отвечают на вопросы, на которые быстро ответить слишком тяжело и сложно. Законодательные собрания – это консультирующие собрания. Обсуждение тяжело подстроить под график работы СМИ 24/7. Мы должны установить право наилучшим образом продумывать важные вопросы, в то же время заверив наш электорат, что мы действительно занимаемся наиболее важными для них темами. Если мы этого не сделаем, может возникнуть опасность, что наше значение в обществе уменьшится, мы станем символическим политическим институтом, а не тем, что так необходимо – институтом, который специализируется на актуальных вопросах и серьезных темах. Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных последствий. Мы должны сохранить свое влияние. Я уверен, что сильные демократические государства нуждаются в сильных парламентах, а сильные парламенты – в сильных связях с гражданами.

С этой точки зрения – я оптимист. Я уверен, что новые технологии могут поддерживать наши стремления сблизиться с людьми, которым мы служим. Я считаю, что интернет во всех его формах может быть средством, с помощью которого можно увеличить участие на выборах и, кроме того, увеличить свою личную долю в крайне важной работе, которую осуществляют наши парламенты. Например, у парламента Великобритании есть подробный веб-сайт. Мы пользуемся различными возможностями социальных сетей для распространения информации о нашей деятельности. Нам необходимо использовать новые технологии как для получения, так и для распространения информации. Мы должны слушать, а не только читать лекции или делать вид, как будто читаем лекции. Прежде всего, молодые избиратели не будут заинтересованы общаться с нами, если мы не будем использовать те же средства, с помощью которых они общаются между собой. Мы должны быть частью эпохи смартфонов, а не создавать впечатление, будто мы застряли в каменном веке.

Поэтому в Великобритании я создал комиссию по цифровой демократии Великобритании. Дорогие коллеги, наша цель – подумать, как парламентарная демократия могла бы воспользоваться возможностями электронной сферы, чтобы стать более эффективной и более эффективно представлять интересы людей, более эффективно осуществлять надзор над находящимся у власти правительством, более эффективно создавать законы, эффективнее поддерживать вовлечение граждан в процесс демократии и содействовать диалогу между гражданами. Созданная мною комиссия по цифровой демократии слушает людей и беседует с ними, собирает данные как в Великобритании, так и во всем мире. Комиссия опубликует свои рекомендации в январе 2015 года – к 750-ой годовщине нашего парламента.

Дорогие коллеги, в рамках этого же мероприятия я очень хотел приехать в Эстонию или, как вас все чаще называют, в э-Эстонию, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит. Признаюсь, меня и моих коллег весьма заинтересовало широкое применение интернета у вас на выборах. Мне нравится то, как вы пользуетесь интернетом, чтобы соединить людей, у которых есть проблемы или вопросы, с парламентом и правительственными учреждениями, предлагая высококачественное и более персональное обслуживание, при этом часто снижая расходы. Я заметил новые способы, с помощью которых вы интегрируете техники краудсорсинга в гражданское общество. Также впечатлила меня – если так можно выразиться – и скорость, с которой все это происходит в вашей стране. Это достойно уважения.

Ваша страна должна гордиться достигнутой в этой сфере репутацией лидера технологий. Для всех, кто ищут новые идеи в этой области, Эстония быстро становится, как я уже сказал, э-Эстонией. Это также указывает на широкий и, откровенно говоря, поразительный успех в течение последних 25 лет не только по восстановлению независимости, но и по укреплению своей идентичности. Это страна, куда приедут люди – как и я сегодня – чтобы увидеть будущее. Я очень рад, что вы предоставили мне, как представителю Палаты общин Парламента Великобритании, возможность наблюдать за этим. Очень старый парламент хочет учиться у более юного парламента.

Благодарю вас за теплый прием и за возможность учиться вашим лучшим навыкам. Наконец, я хотел бы воспользоваться случаем и пожелать вам и вашим согражданам мира, богатства и успешных партнерских отношений с друзьями и соседями в Европе и во всем мире!

Дорогие коллеги, благодарю вас от всего сердца!

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь