Заместитель председателя Рийгикогу Юри Ратас выступил с приветственной речью на молодежном форуме, в котором принимает участие 101 ребёнок. В своем выступлении Ратас призвал чаще привлекать молодежь к принятию государственных решений в Эстонии, а также предложил и самим молодым людям быть активнее и делиться своими мыслями с общественностью.

“Будущее Эстонии находится не только в руках правительства и Рийгикогу. В принятии решений должны участвовать все жители страны, будь то молодежь или пенсионеры, мужчины или женщины, жители городов или деревень”, – сказал Ратас. Он добавил, что молодежь и дети обязательно должны иметь возможность принять участие в организации событий на местном уровне.

По словам Ратаса крайне важно, чтобы молодежь сама принимала активное участие в дискуссиях на наиболее насущные темы в Эстонии и защищала свои права.Сегодняшний форум наверняка поможет молодежи привлечь более широкое внимание к поднимаемым ими вопросам.

“Активное привлечение людей с младых лет – вопрос, на сегодняшний день не оцененный и не получающий достаточного внимания. Более распространено мнение, что участие молодежи в жизни местной общины и государства – их собственная забота и обязанность. Такое отношение, однако, неправильное и ни к чему не приведет. Возможность привлечь любого жителя нашей страны, но, в первую очередь, молодежь, к решению различных вопросов стоит рассматривать как шанс получить прямую и непосредственную обратную связь и предложения. Её нельзя рассматривать как назойливую и бессмысленную обязанность, которая исходит из положений Конвенции ООН о правах ребенка или национального законодательства”, – подчеркнул Ратас.

По словам заместителя председателя Рийгикогу отличным примером инициативности молодежи служат молодежные собрания, созданные в ряде волостей и городов Эстонии. Наиболее активными являются собрания в самоуправлениях Эльва, Тарту, Таллинна, Рапла и Рынгу, равно как и многие другие. В Таллинне, например, благодаря молодежному собранию молодежь может бесплатно использовать городские помещения для проведения своих мероприятий и начинаний.

По словам Ратаса, более активное и ясное участие молодежи в жизни общества, обсуждении проблем и принятии решений могло бы помочь снизить продолжающуюся эмиграцию, представляющую сейчас наибольшую проблему для Эстонии.

Ратас призвал молодых людей не скрывать свои хорошие мысли и в будущем, и передавать их парламентариям и руководителям местных самоуправлений.

“Вы можете хоть каждый день писать е-мейлы политикам и общаться с ними посредством обычной почты”, – призвал Ратас. “Требуйте ответы на свои вопросы, предлагайте правлению свои идеи. Так вы сможете увеличить вклад молодежи в жизнь государства и увеличить свою ответственность. Поверьте, это пойдет на пользу как государству, так и вам самим”.

Заместитель председателя Рийгикогу выступил с приветственной речью на молодежном форуме “101 ребенок на Тоомпеа”, который организуют Союз защиты детей и Союз ученических представительств Эстонии.