Члены Рийгикогу Маргус Хансон, Вяйно Линде и Яанус Тамкиви находятся с наблюдательной миссией в Македонии, где в воскресение пройдут досрочные выборы в парламент и второй тур президентских выборов.

“В ходе наблюдения оценивается открытость, прозрачность выборов и их соответствие  законам о выборах. По результатам прошедших встреч и наблюдениям в участках могу сказать, что македонские власти готовы к завтрашним выборам. Проблема может возникнуть с избирательной активностью, так как албанское сообщество призвало бойкотировать выборы”, – сказал руководитель эстонской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вяйно Линде.

Во втором туре президентских выборов в качестве кандидатов выступают президент Македонии, консерватор Георге Иванов, и социал-демократ Стево Пендаровский.

По оценке Маргуса Хансона, наблюдавшего за первым туром выборов главы государства, Иванов имеет перед Пендаровским преимущество, так как в первом туре выборов он набрал 51 процент голосов, в то время как Пендаровский – 36 процентов.

“Досрочные выборы в парламент проводятся по нескольким причинам. Большая часть албанской общины бойкотировала первый тур президентских выборов. По этой причине в выборах приняло участие приблизительно 48% населения. Во избежание бойкота второй тур президентских выборов и парламентские выборы проводятся в один день. Досрочные выборы также были требованием оппозиции, обвиняющей находящуюся у власти партию в провале европейских реформ”, – пояснил член эстонской делегации ПАСЕ и председатель депутатской группы по парламентским связям с Македонией Маргус Хансон.

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ оценят соответствие выборов международному и местному законодательству. Они будут наблюдать за процедурой голосования в участках, регистрацией избирателей, соответствием избирательных бюллетеней количеству избирателей, организацией работы избирательных участков и т.д. Линде и Тамкиви будут наблюдать за выборами в городе Гостивар, расположенном на северо-западе в часе езды от Скопье. Миссия Хансона пройдет в городах и деревнях региона Охрид, где большую часть населения составляют албанцы.

Накануне выборов обозреватели примут участие во встречах с политическими кандидатами, представителями неправительственных организаций, СМИ и международными экспертами.

Члены Рийгикогу Вяйно Линде и Яанус Тамкиви входят в делегацию наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоящую из 100 членов. Маргус Хансон входит в делегацию ПАСЕ, включающую в себя 14 членов.