Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза поддержала проект директивы ЕС, который призван внести изменения в действующую директиву об упаковке и упаковочных отходах, дополнив его своими замечаниями. Благодаря этому уменьшится использование тонких полиэтиленовых пакетов.

“Мы поддерживаем уменьшение использования полиэтиленовых пакетов, но применяемые меры должны быть сбалансированы и не должны создавать дополнительные проблемы для потребителей или продавцов. Например, если заменить тонкие пакеты для овощей и фруктов на бумажные, это может оказать более негативное влияние на природу, чем пластиковые пакеты”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас. Он добавил, что помимо профилактической деятельности страны-члены ЕС должны и в дальнейшем уделять внимание эффективности работы системы по сбору отходов упаковки.

В ЕС на одного человека в среднем приходится 189 пакетов в год, по странам-членам эта цифра сильно разнится. Успешно уменьшили объемы использования пакетов в Германии, Ирландии, Словакии, Венгрии и Великобритании. По оценке Европейской Комиссии по всей Европе необходимо принять более жесткие вспомогательные меры.

Анализ влияния, проведенный Европейской Комиссией, показал, что в 2010 году в Эстонии на одного человека было использовано в среднем 466 пакетов. С этой точки зрения Эстония является одной из наиболее расточительных стран ЕС. По оценке Союза коммерсантов Эстонии в стране на одного человека в среднем приходится 38 платных полиэтиленовых пакетов и 171 бесплатный пакет в год.

“На данный момент статистика по использованию полиэтиленовых пакетов недостаточно достоверна. Необходимо уточнить и область применения директивы. Перед вступлением директивы в силу мы должны выяснить, на использование каких пакетов мы налагаем ограничения, сколько их на данный момент находится в обращении и какие существуют альтернативы”, – сказал Аас. Он добавил, что для перенятия директивы должно быть предоставлено достаточно времени. По мнению Эстонии, для принятия внутригосударственных решений должно быть выделено по меньшей мере три года.

Проект директивы предусматривает, что страны-члены ЕС примут дополнительные меры в течение двух лет с момента вступления директивы в силу.

“Проблема заключается не в пакетах, а в возникновении мусора, опасного для окружающей среды. Если мы не будем выбрасывать пакеты в лесу или в море, а организуем повторное использование, мы сможем уменьшить скопление отходов и, таким образом, уменьшить негативное влияние на экологию. Фирмы, использующие пластик в качестве сырья, могли бы задуматься об организации скупки полиэтиленовых пакетов, поскольку тогда люди будут более мотивированы беречь природу”, – сказал Аас.

В 2010 году в ЕС было выброшено более восьми миллиардов пакетов. Они накапливаются в природе, особенно в море, и это – всемирная проблема.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь