Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по социальным вопросам на прошедшей сегодня встрече с представителями Института гендерного равноправия Европейского союза признала, что Эстония находится на полпути к обеспечению гендерного равноправия. Индекс гендерного равноправия в Эстонии несколько ниже среднего по ЕС. В ЕС он составляет 54, в то время как в Эстонии – 50.

“Разница между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии – одна из самых больших в Европе. В Европе нижний показатель индекса гендерного равноправия зарплат составляет 68,9, в то время как в Эстонии он лишь 49,1. Когда в Эстонии речь заходит о разницах в зарплате, то считается, что это просто жалобы женщин. Мужчины должны ознакомиться с результатами европейских исследований и изменить свое отношение, поскольку проблема очень серьезная. Наличие неравноправия в долгосрочной перспективе обойдется обществу дороже, чем равноправие полов”, – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

Индекс гендерного равноправия измеряется по шкале от 1 до 100. 1 означает полное неравноправие, в то время как 100 – полное равноправие полов. С помощью индекса оценивается как общая ситуация, так и шесть областей, связанных с работой, финансами, образованием, временем, властью и здоровьем. Высокое значение индекса говорит как об общем хорошем результате, так и о равноправии женщин и мужчин.

Например, высокий показатель Эстонии в области образования говорит о высокой доле образованных людей в обществе. В то же время, пропорция образованных женщин среди всех женщин и пропорция образованных мужчин среди всех мужчин примерно равны (показатель индекса ЕС 48,9, показатель Эстонии 53).

Показатель времени, потраченного на заботу о членах семьи, в Эстонии выше среднего: в ЕС средний показатель индекса “времени” составляет 38,8, в Эстонии – 51,4.

В Европе показатели “времени” и “власти” – самые низкие. В Эстонии равноправие в области принятия решений и распределения власти также выражено слабо. В Европе средний показатель составляет 38, в Эстонии – 27,5.

Рабочий индекс показывает, как мужчины и женщины участвуют в рынке труда и насколько они успешны. В Эстонии этот показатель ниже среднего по Европе – 69,9 по Европе против 64,6 в Эстонии.

По оценке Института гендерного равноправия Европейского союза средний показатель индекса “здоровья” в 90,1 ближе всего к гендерному равноправию. В Эстонии показатель здоровья составляет 83,8.

Цель индекса – измерить гендерное равноправие в областях, указанных в стратегических документах ЕС и важных для достижения поставленных целей. В первый раз индекс был рассчитан в 2010 году. В будущем результаты планируется обнародовать каждые два года.

Данную важную тему с комиссией по социальным вопросам обсудили представители Института гендерного равноправия Европейского союза Анна Рита Манка и Кристиан Веске.

Дополнительную информацию об индексе гендерного равноправия можно получить на странице http://eige.europa.eu/content/gender-equality-index 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь