Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Рийгикогу Эне Эргма выступила сегодня на конференции “Как переводится мировоззрение”. Связующей нитью выступлений явился вопрос: что Энн Соосаар сказал бы сегодня. Общественные процессы обсуждались на конференции через призму этики, как это было свойственно Энну Соосаару. 

Председатель Рийгикогу говорила о темах, которые ей хотелось бы обсудить с Энном Соосааром,

если бы это было возможно. Одной из таких тем, несомненно, является этический кодекс. “Почему? Считаю, что это не тот вопрос, который можно решить, выстраивая в ряд длинные и громкие предложения и приказы. Невозможно предвидеть и вписать в кодекс все ситуации и соответствующие указания к действию. Важнее понимание этой темы, пояснение сложных моментов и, прежде всего, понимание ценностей”, – отметила Эргма. Она добавила, что для политиков этический кодекс должен быть кодексом ценностей, а не руководство в стиле: “Член Рийгикогу должен посещать заседания”. “Этические принципы – это компас, который помогает в жизни самостоятельно принимать решения в любых сферах. Если человек не впитал самые простые истины с молоком матери, то взрослого человека сложно научить различать между добром и злом. Мне кажется, что вопросы этики были очень важны для Энна Соосаара: он получил домашнее воспитание, где этике уделялось особое внимание”,  – сказала Эргма. Она процитировала Юло Туулика: “Будучи сыном пастора и унаследовав его мировоззрение, он сумел и сам стать учителем в самом глубоком смысле этого слова, – человеком, у которого вся Эстония училась как слову, так и делу”. 

Эргма отметила, что она также хотела бы обсудить с Соосааром влияние электронных СМИ на общественное мнение, журналистскую этику и ответственность. 

“Энн Соосаар много говорил о Конституции Эстонской Республики. Он считал, что Конституция, в общем, выдержала испытание временем. Тем не менее, один момент его беспокоил, и на мой взгляд – оправданно. Речь идет о порядке избрания Президента Республики. В Конституции закодировано серьезное противоречие, заключающееся в том, что парламент могут избирать только граждане, а главу государства – и неграждане. 

Также необходимо обсудить вопросы, касающиеся взаимоотношений государства и граждан. Мне кажется, что с одной стороны люди не хотят сильного влияния государства на свою жизнь, а с другой стороны, если какое-либо регулирование перестает работать, требуют немедленного вмешательства со стороны государства”, – отметила Эргма. Эргма высказала мнение, что людям, жившим в тоталитарном государстве, свойственно желать минимального регулирования со стороны государства. “На заседании Народного собрания наиболее важной темой было признано вовлечение граждан и их более широкое участие в процессе формирования политики, что является естественным и разумным. Свободная деятельность наших людей и придает контуры государству. Если стремиться к тому, чтобы государство делало все, а граждане – очень мало, мы придем к формированию слабого и зависимого от государства населения”, – отметила председатель Рийгикогу. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь